四年级生命的作文
三天假期由于要搬家,我天天在花园的一个绿化带游荡,这一游荡,可使我领悟到了不少东西。
在一个不起眼的墙角长着一株小花小果子的不知名野生植物。一开始见到它,让我眼前一亮,这植物虽然长得小花小果,却不失美丽。我的脑子里立刻产生了把它带回家养起来的念头。本想把它连根拔起,结果我只把根以上的部位拔掉了,根没法弄出来,好一个结实的根啊。
第二天,我又来到那墙角,惊奇地发现那野生植物竟然长得和昨天一样,好像什么也没有发生一样。这不可能!我又把它的根以上的部位拔掉,决定再试一试。
第三天,我走在去那墙角的路上,心想:“这次的野草一定活不了。”可是,野草又一次给了我惊讶:它虽然长得没有昨天好,但是和昨天一样高。
野草一夜之间不会长得这么高的!但是这株野草做到了,为了生存,它可以超越竹子的生长速度,强烈的求生本能已经超越了它的伤痛。使它一夜之间蹿了将近十一厘米!根里面包含的是一种让人无法想象的生命力,它不可能被用完。
这是发生在一个平凡角落的真实故事,也许人们认为小草弱小,但你只要仔细观察它,就会发现它决不像你想象中的那样,它的生命力是很顽强的。
我敬佩野草,它没有鲜花的绚烂和芬芳,却有绿色的清香。只要有土地就有它的存在,我崇拜野草,它有极强的生命力。我们做人也应该像野草一样,在困难面前顽强不屈的精神,是我们人类学习的好榜样。
评点
小作者通过细致的观察和深刻的思考,把野草的顽强生命力展现了出来。小作者更侧重于描写野草的精神层面。使本文的主题也提升了高度。是一篇不错的佳作。