春节是我们中华民族的传统节日,尤其是除夕的那顿年夜饭,也叫团圆饭。所以每到大年三十不管是在异乡打工的人们还是在远方求学的孩子们都纷纷赶回家一起团聚。为了晚上这顿年夜饭,我们一家老小齐上阵,从早上一直忙到了下午。
那天,小区门口挂满了红灯笼,微风中洋溢着新年的快乐,气氛显然有些不同。家里爸爸杀鸡,妈妈煮饭,爷爷切肉,奶奶洗菜,连我和那淘气的弟弟也主动剥起了豆子。
当晚,我们一家与亲戚朋友围坐在圆桌前,大家个个喜气洋洋。爸爸咧着嘴,围着围裙,在厨房里忙得不亦乐乎,一边用蒸锅蒸鱼,一边准备佐料,等鱼蒸熟后撒上佐料,随后用滚油把鱼全身淋了一遍,厨房弥漫着阵阵鱼香味,爸爸端着热气腾腾的清蒸多宝鱼,走了出来,并大喝一声“年年有余!这可是我的拿手好菜!”爱吃鱼的我一下子口水直流三千尺,还没等爸爸把盘子放稳,就急急忙忙夹起一大块嫩白的鱼肉,撅起嘴,用力吹了几下,便一口吞下
“嗯---”一股香味顿时温暖了我的心田,嘴里那股鲜味久久不能散去。奶奶给我夹了一块年糕,乐呵呵地对我说:“祝我的大孙子成绩年年高!”
这时,妈妈出乎意料的给我倒了满满一杯果汁。要知道,换做平时,妈妈从不让我喝饮料,我心里想:“过年真好!”便抬头一饮而尽,这清凉的感觉,嘴里输送到全身每个细胞,舒服极了。
最后“三鲜汤”上桌,爸爸喊道“干杯!祝大家新年快乐,狗年吉祥!”顿时,大家站了起来,手举杯子,相互碰杯,纷纷祝福,乒乒乓乓的碰撞声,此起彼伏。
新年的钟声即将敲响,屋内欢笑阵阵。好一顿快乐的年夜饭!