上个学期,我在学习上发生了一件事,这件事让我懂得了诚实。
那次数学测验前,我很自信,因为这次要考的单元内容很容易,我很有把握能取得好成绩。我还胸有成竹地向妈妈保证:“妈妈,这个单元的测验,我肯定能考100分!”“一定要认真做题、认真检查,不能马虎,”妈妈说,“否则你多聪明是都没用。”
测验后,试卷发下来了。我拿到试卷后,一看分数,哇!100分!我太开心了,心里简直比吃了蜜还甜。
我又拿着试卷左看右看,发现试卷反面的第一道题做漏了一个地方,老师也看漏了,所以没有扣我的分。
我心里忐忑不安的,不知道是告诉老师真相,还是隐瞒事情真相,保持这个100分。要知道,数学成绩一向不错的张茜在这次测验中考了99.5分。要是我因为那道题被扣了0.5分,就和张茜同分了,我可不想从全班第一跌到并列第一。想来想去,我决定把真相告诉数学老师,因为我这个100分是徒有虚名的。
我告诉了数学老师,并把漏掉的地方给她看。数学老师二话不说,拿起红笔,在试卷上写些什么。她写完后把试卷递给我,说“我已经帮你把分扣了。你能向我坦白,我很高兴。”
回到家里,我把这件事告着诉了妈妈,并低着头说:“对不起,妈妈,我没能履行对您的承诺。”“没关系,孩子。你能这样做,我感到很高兴。我为你骄傲。”妈妈微笑拍了拍我的头“我倒觉得你这个真实的99分比100分更高。”
这件事令我受益匪浅,使我终身难忘。