双龙洞,位于金华北山之腰,是一个远近闻名的旅游景点。可是作为金华人,我却从未进入过双龙洞的内部,实在有些遗憾。
这个学期,有篇课文是叶圣陶爷爷写的《记金华的双龙洞》,使我对双龙洞有了一种莫名的向往。有幸的是,这次春游学校组织我们四年级去双龙洞游玩,我也终于感受到了双龙洞的奇特、壮观和美丽。
双龙洞,其实是由四个洞组成的:双龙洞、冰壶洞、朝真洞、桃源洞。首先,我们来到双龙洞,洞口有两块突起的大岩石,看上去黑乎乎,光溜溜的,完全没有什么特点,可经工作人员那么一说,它似乎真的变成了两个龙头,活灵活现。从洞口进入洞内,我们要经过一段水路,这也是令我最兴奋的时候,因为这里的石头压得很低,我们只能躺在船上方能进入洞内。
我怀着好奇的心情,躺在船上,船一开,眼前就变暗了,但还有一丝亮光。虽然四周黑暗,但还是能感到山石向我们缓缓压来,就像是一块石壁向你靠拢,你又无处可逃,好像鼻尖马上要碰到石顶,它才会停止压拢似的,这种感觉即新盈又让我有些惊慌,直到石顶又慢慢往上舒展开时,才感觉舒服多了。来到内洞,似乎不像叶圣陶爷爷在课文中写得那么黑暗,虽然潮湿,但在灯光的照耀下,那些晶莹剔透的水滴也闪现出神秘的光芒,整个内洞被照得五彩缤纷。
穿越了双龙洞,我们来到了冰壶洞,如果说双龙洞是宁静的,那么冰壶洞就是喧闹的。在这个洞内主要是观看瀑布,两个瀑布都各具特色。
母子瀑——庞大,那瀑布从石壁上的一个大洞飞出,飞挂到石头上,在灯光的照耀下,犹如一匹彩绸盖住了岩石,像在遮挡,像在装饰,那声音震耳欲聋,使瀑布变得更加雄壮。冰壶洞瀑布——奇特,那瀑布从一块悬空的石块上倾泻下来,仿佛是天空破了一个洞,星星散落在石缝中,像散落的珍珠那样柔和而耀眼,像飘飞的宝石那样晶莹而轻柔,那声音既轻薄如纱又刚硬如铁,使瀑布增添了神秘气息。
桃源洞,听说是后期开发的,主要是奇特岩石,如天狗望月,仙丹仙龛等。其中最让我记忆犹新的是“叱石成羊”,来源于一个传说:相传隐居时,学了一个法术,即可以把任何东西变成石头,一天他在放羊,一只狼冲过来咬住了其中一只羊,立刻把羊和狼共同化作石头,之后,狼和羊渐渐的相爱了,于是四目相对。
结合传说意境看看岩石,还真得挺形象的,仿佛不是因为这两块石头编造出这传说,而是这两块石头正如传说故事中一样真实存在。
双龙洞真不愧是5A级景区,的确名不虚传。下次,我还会继续“光顾”这个美丽的地方!