最近我们家又多出了一个家庭成员——蚕。
蚕白白的像洁白的雪,头上顶着两个大大的黑黑的眼睛,像两个小珠子。它身长约五六厘米,是个不折不扣的“矮冬瓜”。身上的皱纹,把整个身体分成一节一节的,仔细一看你会大吃一惊,它的身体里全是水。蚕肥嘟嘟的,是我们家有名的“大胃王”。一次我去上学时给它留了三片桑叶,放学时就是剩下桑叶粗壮的茎和一些残渣,弄得一片狼藉,它居然还在旁边睡着大觉。。他吃起东西来客快了,一口接一口,横着咬了又调过头来接着吃,不一会一片桑也就被搞定。吃时还一直发出沙沙……的声音,好像在说“好吃!真好吃!”吃完后他还探起头盯着你,好像在说“再给我一片嘛!”。蚕的身上有很多只脚,每只脚都像一个粘子,走起路来一伸一缩可爱极了。
一天晚上不知为啥,它不再发出春雨般的沙沙声,而是发出吱吱的声音。一大早我准备去看一看,可竟想不到的是我可爱的蚕竟然变成了一个洁白的“石子”一样的东西。正当我感到奇怪的时候,爸爸说:“它结茧了”我好奇地打量起这个茧来。
茧分两层,第一层是蓬松的蚕丝,好像是为第二层盖的棉被,又像甜甜的棉花糖,摸起来舒服极了。第二层也是最重要的一层。他是一个椭圆形,有成千上万根细丝组成,用手一按,第二层就起作用了,它像一个坚硬的盔甲。牢牢地保护着蚕蛹,有时“铠甲”就算凹了一大块,里面的蚕蛹依然能安然无恙。
蚕啊,你快出来吧,我期待你的到来!