以前,在我们的阳台上有两大株木耳菜,可它们不知道什么时候被“转基因”了!
一开始,木耳菜很正常,叶子嫩绿嫩绿的,茎也是细细的,让人看都觉得它们很无助,我就给它们架了两根小竹棍,没两天,它们就显得精神多了。我们的客人看到小木耳菜苗,都会称赞很好看,我因此沾了光。
可没一两个月,木耳菜就不对头:它们一个劲地往上爬,好像变成了两株爬山虎!我妹妹却乐了,她整天大叫:“爬山木耳菜”,也不知道是不是听到了妹妹的大叫声,木耳菜的叶子变粗了,而且还凹凸不平。味道有一点苦。
以前,我以为我的两株木耳菜是一种新形的。我找了相关资料,才知道这叫“杂交”,就是对不同的植物基因合到同一株植物身上,比如:蜜蜂采了苦瓜花粉,再采丝瓜花粉,如果蜜蜂将苦瓜花粉洒到了丝瓜花里,丝瓜成熟后就会变得像苦瓜一样苦。
那我的木耳菜一定被爬山虎给传染了 ,可蜜蜂呢?“蜜蜂”(是马蜂)在我妈房间,爬山虎在我家楼下的一片荒地里啊!
新形木耳菜“之谜”被我解开了。虽然它们现在已经枯萎了,可它们的奇特让我长了很多知识。