金色的秋天已过,冬天迈着沉重的脚步到来了。冬,虽是百花凋零,寒气逼人的季节,但它给我们带来的却是另一番情趣。
早上,我一觉醒来,看见所有窗户上都结了一层冰花。那一簇簇的冰花组成了许多奇异的图案。有的像一群奔驰的骏马,浩浩荡荡;还有的酷似活泼可爱的小动物,兔子、小狗、小猫、龙……栩栩如生。雪花也很奇异,有的像五角星,有的像撑开的白花伞,精妙绝伦……擦去窗户上的水蒸气,呀!外面一片冰清玉洁的天地,鹅毛般的大雪漫天飞舞,纷纷扬扬飘洒下来。不一会儿,地上积满了厚厚的雪,将整个大地盖得严严实实。树枝上、屋顶上一片银装素裹。雪渐渐地停了,太阳公公咧开了嘴,微笑起来了。金色的阳光映着白茫茫的雪地,照得人睁不开眼。
冬,虽是万物萧瑟的时令,但也正是凸显了它美丽独到之景。青松昂着头屹立在风雪之中,腊梅散发清香,银光闪耀的大地和万物融为一体,变成了银装素裹的世界。一群孩子们在雪地上快乐(地玩耍,堆雪人、打雪仗,玩得特别开心!大人们也纷纷走出家门,尽情欣赏着大自然赐予人们的雪后美景。
冬天是寒冷而漫长的,然而它给我们带来了迷人的景色和无穷的
哈尔滨是有名的冰雪世界,在那里可以看到独有的冰雕雪雕。今年春节我有幸欣赏到了冰城的景色。下了飞机,我们直接去了哈尔滨的中央大街。那里的冰糖葫芦也算得上是名牌,我们赶紧买了一串,边吃边欣赏中央大街的景色。街道两旁有许多俄罗斯商店,还有大型的冰雕。沿中央大街向前望去,一块高高的石碑耸立在眼前,那是人民防洪纪念塔。再向前,就是松花江,此时的松花江已是千里冰封,在上面可以玩雪橇等多种冰上游戏。
来到哈尔滨,东北虎林园也是不能不去的。那里是世界上东北虎(最多的地方,有二百多只东北虎,还有一只狮虎兽,两只雪虎,三只白虎。我们坐在车上,五六只老虎追着车奔跑,气势雄伟。
如果你来哈尔滨,一定要去冰雪大世界,那里的冰雕和灯会是有名的,造型独特,景色壮观。据说做冰雕用的冰都是从松花江运来的。还有太阳岛,那有极地馆和雪雕。还要去龙塔,那可是世界第一铁塔。还有好多景色我就不详细介绍了。回来时还要记得买红肠与列巴,那是当地有名的特产。
可惜,这个寒假的哈尔滨是暖冬,运气不好,没有看到白茫茫的大雪。