P是普洱茶;U是一根油条;N是一碗热饭;I是传递科技发展时速的建筑;N是公园的好风光;G是爷爷奶奶唱的潮剧。没错,这是一个英文地方名PUNING,这是我的家乡。我很久回去一次,可以说是一年回一次,我虽才去了十个手指都数得完得数,但我对这个情境永远都记忆犹新。
我对普宁的早餐最深刻了。早晨7点多钟,一大堆的人都到一条街吃早餐,有番薯粥,有鸡蛋粥,有香肠等。最好吃的是拉肠。他和广州的拉肠不一样,广州的拉肠,是比较干的。而那儿的拉肠,十分嫩,汁儿十分多,让人吃了还想吃,汁儿回味无穷。若人们迟到了一会儿,那些好吃的都有已经被别人抢光了。
姑婆家开了一家茶叶店,里面的茶我几乎都尝过了。可我觉得最好喝的,还是铁观音。把热水倒进杯里,把铁观音放进杯子里,过一阵子,把它倒出来,靠近它,一阵清香会扑鼻而来。喝下去时,甘凉甘凉的,吞下去时,心凉气爽,仿佛可以看见秋天片片树叶落下来。
我爱普宁,我更喜欢回家乡。无论,每一次回家乡都可能样子变了,但它最美丽、最朴素的样子,我永远都不会忘记。