每个人都有自己的发现,我在小时侯也发现了一个秘密,想知道的话就往下看吧!
小时侯,爸爸常带我到我们院子里玩。有一天,艳阳高照,爸爸拿出放大镜和一盒火柴,冲我神秘地一笑,说:“儿子,我们去院子里玩一会儿吧。”我十分高兴,兴冲冲地跟着爸爸去了。到了小凉亭,我们歇了一下,爸爸拉着我到了一处太阳晒得厉害的地方,爸爸笑呵呵地说:“你拿着一根火柴,放到放大镜底下。”我十分不解,问到:“爸爸,你要干什么?”“等会你就知道了。”只见爸爸拿着放大镜,让放大镜一边对着太阳,把火柴头对着放大镜映下来的一个发光的亮点。过了大概两秒钟,只听“滋”的一声响,火柴头窜出了火红的火苗。望着火柴上跳动的火苗,我惊讶地叫到:“哇!真神奇。”但为什么会这样呢?我心里顿时升起了一个大问号,于是我又拿了一根火柴,学着爸爸的样子做,把放大镜投影下来的小光点对准火柴头,火柴又烧着了。难道放大镜有魔力?我十分好奇,于是趁爸爸不注意,把手伸到放大镜下。哎哟!好烫呀!刹那间我伸在放大镜下面的手就像着了火似的,我急忙收回手,不敢再这样了。
回到家,我坐在椅子上想:是不是那个光点太热了,才会把火柴点着的呢?而那个灼热的小光点会不会是放大镜把阳光全集中到了一点才那么热呢?所以爸爸会带我到太阳底下来玩。不过我还不能确定我的想法是正确的,于是我便请教了爸爸,没想到爸爸说的和我想的差不多哩!我高兴得手舞足蹈。因为我发现了放大镜的秘密。
发现其实就在身边,只要你细心观察,爱动脑筋,你也可以发现许多道理。