寒假,我和爸爸妈妈去厦门玩儿。
去厦门当然要去鼓浪屿了。鼓浪屿与厦门半岛隔海相望,我登上鼓浪屿,只见高大的树木,绿色的草地,处处是鸟语花香,把鼓浪屿装饰成了一个海上花园。我走在弯弯曲曲、纵横交错的小路上,这里清洁幽静,榕树的气根像长长的胡须从高处垂落下来,一直垂到地上。红黄相间的炮仗花从小院的墙头落下来,把墙变成了一幅美丽的壁画。路的两边是外国风格的建筑,妈妈说这些建筑都是19世纪外国的领事馆,这里就像一个建筑博览馆。鼓浪屿小楼的红瓦与绿树相映,显得格外漂亮。最吸引我的就是路边的小店了,我给好朋友买了好多东西带回去。
我们还去了土楼。方形和圆形的土楼像天外飞碟,散布在青山绿水之间。土楼是用粘土、红糖、糯米、竹片和水做成的,一般有三到五层,一层是厨房,二层为仓库,三层以上是卧室,可以居住200到700人。我去了最高的土楼——和贵楼,它建在一片沼泽地上,像一艘大船漂浮在海上。我躺在院子里的竹床上,看到了一片方形的天空。
还有云水谣古镇的卵石小路、百年老榕树、小溪和古桥,一片田园风光,厦门真是个“浪漫开始的地方”。