自从小木偶有了各种表情之后,他十分高兴,老木匠又给他起了一个名字,叫皮诺曹。他又将面对崭新的生活。
有一天,皮诺曹背起书包又去上学。狡猾的小红狐在旁边想:上次我骗了这个笨蛋,这次我又去整整他。想到这里,她立刻跳过去抢走包,一溜烟的跑了,这是皮诺曹才回过神来,看这包被抢了,火速追赶上去。追着追着一眨眼就到了森林公安局。这时皮诺曹追上小红狐,正好被老虎警官看到。老虎把他们拦住了,小红狐又是那句:”报告警官他抢了我的包。”她又装着愤怒的表情。这时,皮诺曹大叫道:“s是你抢我的包,搞错没有!”他也露出很生气的表情。这时,小红狐想:坏了,木头人怎么会生气呢?老虎把他们带到了法庭。皮诺曹第一次看见了这么大的房子,感到十分惊讶。法庭上老鹰法官问:“这个包是谁的?”皮诺曹和小红狐争先恐后的回答:“是我的!是我的!”“肃静!”老鹰又说:“带上那你们的证人来。”皮诺曹喊来了老木匠。小红狐喊来了大红狐。于是一场争斗就开始了。
老木匠一看那是他给皮诺曹,上面还有记号,就说:“这包是我们的,上面还有记号呢!”说着老木匠举起了书包上做的记号。大红狐见不成,就想了一个办法,她就和老鹰说了一句悄悄话:“老鹰只要你肯把他们关进牢里,我保证送你十万美元。”老鹰假装答应了。狐狸回到座位后。老鹰大叫:“把狐狸关进牢房,木匠一家无罪释放。”
皮诺曹十分开心!