我从小生活在一座比一座高、一座比一座远的大山里,血液里流淌着青山的坚韧和绿水的柔情。骨子里有一种高山的哲学和流水的气质。我喜欢仰望蓝天到孤独,向往远方到寂寞。
今天是第几个国庆长假了,我也记不清了。我庆幸我的无能让我仍然没有离开家乡,这里的天气真好,好到什么程度我不告诉你,你自己去猜,其实我不说你也知道。
在我的眼里,城市和乡村没有太大区别,不像人们描述的那么夸张。城市只是把一个乡村随意扩张到难以置信的程度,车像液化汽罐一样摆在马路上,广告牌上的号码就是公用电话。城市的人偶尔喜欢把天空藏起来,只是为了黄金粥向国外出卖游客。而山村无非就是过于强化乡土风格,过于粉饰田园的秀丽,过于接纳自然的粗犷与豪放。在城市凡是你能想的都可以想,那里的思维过于泛滥,那里的智慧过于活跃,那里的文化过于调皮。而在乡村能不想的尽量不想,越傻气越可爱,越本分越塌实,越守旧越纯粹,越落后越古朴,似乎不这样就缺失了乡村的古朴和典雅的韵味。这就好比在城市,没有广告城市该无法生存,广告是城市的资本。
每每走在城市繁华的马路上,我尽量不让自己的存在打扰这个城市的秩序,无论是逞强的男人还是示弱的女人,我从来不耽误他们对我的来由和背景怀疑来怀疑去,而我还没来得及看清她们的城市面孔和巍峨的轮廓就不忍心低下头去,生怕人家因为我的目光过于敏感与倔强而让对方不舒服,惟恐对方为了应付我过分自卑、拘束和手忙脚乱而浪费她们城市里的时间、精力和好心情。山里人就是这样矛盾,在山里总是向往城市的诱惑,可到了城市回家的心情却迫不及待。
有时候,我真的很感谢生我哪个小山村,尽管它让我远离世面,但它却给了我城里人永远得不到的东西。距离看似是一种宿命和无奈,但它也是人类文明的延伸和补充。所以没有乡村的城市将是一个孤独的城市,但愿我们的生产力不要让乡村在城市里流浪,不要让城市成为乡村的另一种孤独和伤痛。