一个令我难忘的人四年级作文
一次我在电视栏目《今日说法》中看到了一位令我难忘的人——刘盛兰老爷爷。
记者来到他破旧、简陋的家中,发现他是个拾荒老人,已经八十多岁了。他把十几枚硬币放进抽屉里,这是他今天卖废品的收入。没想到这些零钱的背后竟是一个惊人的秘密:他在近20年来靠捡废品得来的钱资助了一百多个贫困学生,捐助的钱将近20万元。当时,我看到记者哽咽了。我心生感慨:老爷爷为了100多个学生,自己平时只吃些烂菜叶、白米饭,把钱省下来,捐助别人,这种品格值得我们学习。他曾经帮助过一名贫困学生,资助他上学,那名学生后来长大成人,有了工作,来看望老人。他原以为老人比较富有,没想到到老人家里一看,才发现老人是拾荒的,住的也非常破旧。这让他惊讶得目瞪口呆,泪流满面。刘爷爷说,能帮助别人,是他最大的快乐。
看完节目后,我深有感触。老爷爷让我懂得了帮助别人是一种快乐,是一种幸福。如果人人都互相帮助,助人为乐,社会将会变得更加和谐美好。刘爷爷就像一盏心灯,照亮了我。
从此以后我想着如何帮助他人。虽然我没有那么多钱,可我也有些零花钱。每当我看见路边正在乞讨的乞丐们,我总会拿出一点零花钱分给他们。当我看到他们露出了笑脸,听到他们说“谢谢”的时候,我心里就会有说不出的高兴。还有我家闲置了一台学习机,我告诉爸爸,我想把它送给同学。爸爸欣然答应了。可是要送谁呢?我想到了学习成绩并不好的小蔡,就送他吧!我们到他的家帮他装好学习机,他高兴得又蹦又跳,看着他兴奋的样子,我也会心的笑了。
啊!刘爷爷让我明白了帮助别人,快乐自己的道理,只要我们有心去做,周围就会有许多需要帮助的人。