时光荏苒,童年一去不复返,回忆如潮退去,再也不回头。但是有一个人我永远不会忘记。
那是一个夜晚,皎洁的月光照在我的心上,给寒冷的夜带来一点温暖。
我正在街上快走,突然发现路边有一个老人。他离我不远。平时早就发现他了,今天因为光线很暗,所以没看到他。
我好奇地走过去,却看到他疲惫的身体缩成一团,薄薄的外套紧紧贴在身上,手里拿着一把二胡,显然是一个以卖艺为生的老人。
看着眼前的老人,我的眼睛湿了。在这个寒冷的夜晚,老人仍然要在这里工作谋生。谁能不感到同情?我给他十元钱。“爷爷,这够你吃一顿饭了。”当老人睁开眼睛时,迎接他的是一个英俊的男孩。
“孩子,如果你给我钱,我就给你表演。我也想用手赚钱。我也有尊严。”爷爷跌跌撞撞爬了起来。我只是想阻止它,但他帮我做了。于是,在这个寒冷的夜晚,我听了一首优美的二胡。
啊!爷爷,其实我想对你说:“你给我的远比那十块钱珍贵。你教会了我做人的道理。”