我喜欢的一本书】
我有许许多多的书,其中我最喜欢的就是《小故事大智慧》了。这本书里收录了一系列充满哲理和人生智慧的小故事,小故事中蕴涵着大智慧,给人以启迪和警示。
翻开这本书,你便会发现你已经走进了一个豁然开朗的境界,里面的故事虽然短小,但只要你细细品读,渐渐地就会懂得每个故事所蕴含的生活意义。它们或许会使你领悟到生活的真谛,或许会使你以新的视野和方式去观察大千世界,芸芸众生。让你在不知不觉中,净化自己,感动自己。
其中我印象最深刻的一则故事就是《态度决定人生》。这则故事主要讲了两个大学的尖子生雯和娟,她们都是来自农村的特困生,家庭条件很相似。雯的性格活泼开朗,从来没有因为家庭环境而自卑,每天笑容都挂在脸上。和同学相处的很融洽,学校给她提供勤工俭学的机会,她都欣然接受。而娟的性格却很内向,也很自卑,总是一个人孤零零地来,孤零零地去。在学校无论干什么活,都觉得就该她这种人干。毕业后,雯做过营销,当过记者,后来成功应聘到了一家著名的模特公司做助理,当别人对她说:“模特的收入高得离谱,而你自己每天辛辛苦苦,和她们比起来收入却少得可怜,难道你就没有不平衡?”雯总是爽朗地回答:“各人有各人的人生,模特儿一天到晚地排练、赶演出、节食,那有我这样轻松!其实模特儿吃的是青春饭,不知明天会怎样,压力也很大。”而娟呢?虽然也跳过几次槽,但境遇却很不理想,总是和同事处不好关系,抱怨人们势力、欺生,感慨人情冷暖。总是把自己包裹得严严的防备着别人,让人很不舒服。
读了这则小故事,让我真正感悟到了其实人的生命中总有高潮和低谷,在生命的高潮,要享受它;在生命的低谷,要正视它。二者各有各的美丽,各有各的风景。如果因陷入生命的低谷而自怨自艾,就不会有机会走出黑暗,重见光明。
《小故事大智慧》这本书小中见大,它里面的故事非常让人喜爱,而且每一个故事都有一个智慧点,这就是书中升华的人生智慧。它告诉了我们,简单中孕育着辉煌,平凡中诞生着伟大。生活的道理其实很简单,只要你保持一颗平常心,不以物喜,不以己悲,踏实做事,生活便会向你敞开怀抱,露出笑脸。