山的联想
沏一杯清茶,倚坐窗前,透过升腾的雾气,凝神静望那墙上画,望眼似乎欲穿,望见那壁立千仞的青山。无言的青山,历尽千秋的凿炼,忍受万世的风霜,依旧扎稳脚步,静立在这一片大地之上。
思绪纷飞,飞到青山的山脚。伫立,抬头,屏息,仰望。山之高,在于穿破苍穹云霄,在于直指天宇万丈,在于恐惊天上人间。多少文人骚客路过此地,执笔挥洒,歌颂山之高,赞美山之峻,敬畏山之险。山之高是“噫吁嚱,危乎高哉”的真情感叹;山之峻是“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”的真实写照;山之险是“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”的真切体验。曾闻:山不在高,有仙则灵。难道山不是因它的高而成名吗?喜玛拉雅身高8844不也因此被誉称为“世界的脊梁”吗?入世与出世,千百年来缠绕着万亿人的心,想争脱?无法争脱?
思绪乘风而起,飘散在青山的山腰。驻步,回望。一路踏来,芬芳沁心。山之仁,在于涵纳了苍天古木,也容纳了遍野小草;孕育了豺狼的凶吼,也养护了弱小的悲啸;容耐了瀑布倒挂前川,也容忍了小溪静流如碧。因此才酝酿出“青山横北郭,白水绕东城”如此葱葱郁郁的大好山色。嫩绿小草,艳丽山花,茂盛大树,碧净流水,茂密山林,一幅幅美景尽收眼底。山谦卑地静立着,无需语言,无需粉饰,始终板青着脸,却展示着无限的生机、无穷的活力
思绪抟扶摇而上山顶,去以六月息者也。脚息,俯身,眺望。山之颠,风,如浩瀚大海波涛汹涌地猖獗;云,如雷鸣暴雨波澜澎湃地泛滥。身处山之颠,云深不知处。千万高山尽收眼底。身凌绝顶,身感“一览众山小”。欲穷千里之世,需登人生颠峰。稳立于顶,张臂展望,莫名的幸福,无由的自豪,泉涌心窝……
思绪促然回翔,一幅幅山之景回旋脑海,渴望与追求,就像一颗痛苦的石子,换来心潮的澎湃。山高让人心寒,山色让人心醉,山任让人心悸,山颠让人憧憬……清风徐来,吹散缕缕愁丝,升腾的雾气,早已停息……