重又拾起这篇曾经被老师仔细讲解过的文章——《祖国山川颂》,在祖国母亲60岁生日到来之际,仔细回味这篇文章,又有了一些新的感触。
“我爱祖国,爱祖国的大自然的风景。我不仅爱祖国的山河大地,就是一草一木,一花一石,一砖一瓦,也感到亲切,值得我留恋和爱抚。”作者黄药眠,在文章开头直接抒发对祖国大的热爱,饱满的感情,毫无掩饰地从作者胸中释放。“我们有头顶千年积雪的珠穆朗玛峰没有莽莽苍苍的黄土高原,有······”祖国的胜景在一个个铅字中逐一排列,和着油墨的淡香,放眼望开去······
诚然,中国有令人折服惊叹的美景,可它们毕竟是大自然的杰作,我只能说是上苍眷顾这片神奇的土地,才塑造如此的美景。而我想赞美的,是生活在这片美丽土地上的人们,以及他们组成的延续千年的民族。
这片土地,见证了几千年来的历史变迁,朝代更替。她见证了秦的大一统,目睹了五代十国的分裂混战,经历了唐宋的盛世,当然,当侵略者蹂躏践踏这她的身体时,她在默默缀泣。这片土地,经历了太多风雨,然而始终不变的,是生活在这片土地上的华夏民族。
这是一个缔造奇迹的民族。数千年来,我们在深邃的夜空中绽放了绚丽的焰火,用印刷术和纸传播文明,在苍茫的大海中,我们有罗盘指路。或许你会笑话,因为中国人老是拿四大发明说事,其实,这仅仅是这个民族缔造奇迹的开始。有人还会说,中国发明了火药、指南针,却被海外殖民者用火炮轰开了国门。但是摆在眼前就有个例子——核能的利用。有的国家积极用核能为人民带来廉价的电能,而有的国家一再冒险不顾指责制造武器。中华民族没有称霸世界的野心,以前没有,现在也没有,以后更不会有。可是,如果说不征服别人就要被他人主宰,那么,你又错了。
这是一个不屈服的民族。再次回顾历史。一时间,战火纷飞,随之是殖民掠夺,资本输入,中国成了列强瓜分的对象。然而历史又用坚实的话语告诉我们,我们终究是挺过来了,这片土地仍旧生活着黄种人,我们仍旧写着汉字······如果说那段历史是沉重的,是沾满献血的,可历史总会给我们扬眉吐气的机会。八年抗战,我们将日本驱逐出华夏的领土,抗美援朝,我们美国不可战胜的神话。我们不会被征服,以前不会,现在也不会,以后更不会。我们驱逐了侵略者,可这仍旧留下了难以消除的创伤,可是我们不再闭门造车。
这是一个敢于创新的民族。在上个世纪,苏联解体了,社会主义阵营涌起了危机的浪潮,可是中国人,从困境中走了出来,创造了中国特色社会主义道路,在资本主义潮流中,跑出了一个社会主义新秀。中国在以惊人的速度成长。善于创造的中国人,在世界屋脊的冰冻高原上铺设了铁路,在蔚蓝的海洋上建起了桥梁······我们中国人用一个又一个奇迹向世界展示,我们在成长。即使在前进的途中充满艰险,我们绝不会停下步伐。
这是一个团结的民族。我们总是被西方人批判懒散而缺乏集体意识,然而就在过去的一年,用行动否定了他们。当冰雪考验着华夏大地,当藏独猖獗地扰乱国家安定,当圣火传递受阻,当地震来临······一幅又一幅的画面在眼前闪现,这些画面,记录着伤痛,可是在它们的背面,跳动着是十三亿中国人赤诚的心。
我们中国人有很多优点,可是并不代表我们已经做到完美,我们仍旧有不足,很多的不足,我们还是有很长的路要走。我们的祖先给世界留下五千年的遐想,我们的前辈,为新中国创造了六十年的辉煌,现在是我们了,新一代的青年们。可是现实中的我们似乎并未准备好迎接这一挑战,我们的国家仍旧年轻,但借用圣经中的一句话“是该抛弃孩子气的时候了”。现在,我们需要拿出我们坚韧的精神,继承我们历史中美好的部分,决不辜负中华儿女这一神圣的称谓。