山的联想
有人不喜欢山,因为山有悬崖峭壁、嶙峋耸峙,让人望而生畏;因为山路崎岖、行走艰险,让人跋涉辛劳;因为有山的地方交通闭塞、信息受阻,让人感到诸事不便;更因为有山的地方往往让人想到穷山恶水、荒山野岭、贫困落后。于是有人要想方设法逃离大山,逃离封闭与落后,要到那繁华的都市,开阔的平原,发达的沿海。
我承认,大山横亘的山区是不容易接受现代潮流的冲击,现代文明的步伐也因为山的重重叠叠,而不得不放慢了脚步。我也承认因为山的阻隔,山区的建设、山区人民的现代生活享受和精神享受远比平原地区、沿海地区人民差了一个档次,甚至几个档次。然而,我却喜欢山,喜欢山区的平和与安宁,喜欢山区人的纯朴和热情。这大概是因为我是在山区长大,从小就对山有了感情。每每看着那连绵的山脉,望着那高峻雄伟、奇峰突兀的巍巍群山,我常常浮想联翩,回想起种种与大山有关的许多传说和故事,我的希望、幻想,我的现实、理想,以至我的喜怒哀乐都离不开山。
在我青春年少、风华正茂的岁月,我便和山结下了不解之缘。我上山下乡插队到了山里,接受贫下中农的再教育。那时候,我曾跟随农民兄弟到二都大山砍伐木头,我走过了许多深山大岭、崎岖山道,攀过了一些悬崖峭壁,越过了不少沟沟坎坎、荆棘丛林。我也曾想到艰辛,曾想到困惑和彷徨,曾想到胆怯和退缩,但因为山的严厉和鼓励,我坚持了下来。回头看,我为自己征服了每一个山头、每一处险地而高兴,为自己战胜了懦弱胆怯而自豪,为此,我感谢大山,是它给了我人生的磨练,给了我生活的启迪和灵感。山是我的朋友和老师,它教会了我如何面对困境和艰难,教会了我如何面对寂寞和平淡,更教会了我如何善待生命,善待一切。
其实何止如此。山从来就是人类慈祥的保姆,五十万年前,人类的始祖就是终年生活在山里的。后来人类的一部分迁移到了平原、沿海,但大山仍在源源不断地为人们提供着大量的生产资源和生活资料,养育着人类,包括远离它的人们。
而回想起来,多少年来,一代又一代,我们人类给予大山的回报又是多少呢?除了索取还是索取。那些贪婪的开采者们,对大山开膛破肚,挖地三尺;那些偷盗的砍伐者们,举起残忍的大斧,一缕缕、一片片剥下了大山的衣裳,他们的腰包鼓起来了,脸上红润了,可曾想到在满足和忍受了他们欲望的大山,在无言地流着血和泪。然而宽仁的大山默默地承受这一切,仍在尽力地保护着人类的生存。哪怕是光秃着身子依然在为人类抗御着入侵的风沙暴雨、严寒酷暑。这就是山的品格,山的胸怀。
那些所幸被知恩图报的人们保护下的大山,更是以慈爱的胸襟,以郁郁葱葱、草木欣荣,以绿树丛丛、万顷苍翠的一派生机向人类提供着怡人的环境、清新的空气,提供着更高品质的生存保证。这就是山的品格,山的胸怀。
从山里飞出的鹰,飞得最高最远。
从山里走出的人,最为纯朴,最为善良。
山,养育着我们的世世代代,滋润着万物生灵。山,承担着狂风暴雨等自然灾害的肆虐,承担着各种的痛苦和残忍,却把温暖和雨露给予了我们。一千年、一万年也岿然不动,海枯石烂,永不变心。
山的古朴和厚实,让我远离了城市的喧嚣和繁华,远离了烦恼和纷争,让我得到了平静与淡泊,让我得到了心旷和神怡。
这些都是我爱山的缘故,也由此让我产生了这些发自肺腑的、真实的联想。