有关尊重作文
三婶走了,留下了三叔。母亲走了,留下了父亲,姑父走了,留下了姑姑。好在,四叔和四婶都很健康。
除四叔和四婶之外,落单的父辈都是奔九十的人了,少牙露齿的,在不正常的世俗下,有人提都不愿提及的,尽管没有我辈的时候就有他们,尽管他们吃的盐比我辈吃的饭还多,尽管他们为家庭甚至为社会奉献的时候,我辈还穿着开裆裤,可是,某些情况下,世俗还是难免会将他们遗忘。有些人乘车可以给别的老人让座,偏偏不愿意和年迈的父母聊天,更不愿意和他们同桌吃饭,也许是被父辈骂出仇恨来了吧?
是的,哪个父辈不骂儿?少数固执的父辈要管束儿辈一辈子的。可是,我想,落单的父辈还是可亲可敬的,至少值得同情的,谁没有老的时候?人老了,有些事情自然赶不上年轻人。我现在有些事还要问我孩子,不懂啊!
中国人老龄化程度在逐渐加大,六十多岁的人日益增加,所以像我父辈那样的耄耋老人也越来越多,迫切需要加强两代人的沟通。
特别是我,因为长期离开老家工作,父辈又长期住在老家,忠孝不能两全。父亲在我家里都不习惯,更不要说其他的父辈了,想请他们在我家吃餐饭都行不通。小时候,甚至是青年时期,受过父辈多少关爱。人说:“滴水之恩当涌泉相报”,可是我,父辈对我也许有涌泉之恩,我却难以有滴水相报,这其实是很无奈的事情,也是很别扭的事情。好在,我可以借这支笔抒发一下压在心里的郁闷,算是对父辈的一点弥补吧!
尊重父辈,珍重两代人的感情,就是珍重生命的来源,所以尊重父辈是中华民族永久的话题和要义。试问天下谁不老?孝顺为先宝中宝,孝子好人有好报。
尊重父辈,千万不要把孝顺这块宝贝给丢了啊!