渴望自由作文
选修课开始了,在一些老师的倡导下,奥赛班一如此既往的爆满,自从(尤其是)老师向大家表示:(鼓吹)奥赛省一等奖可在高考中加二十分的鼓励政策后,同学们开始(更是)争先恐后地进入奥赛班,乙平点评《渴望自由》作文。
然而我却疑惑了,真的有必要如此兴师动众吗?伴随着这一波浪潮的是许多怨声载道,其实许多人并不想报奥赛班,可是迫于家长与学校的压力,却只能不得已而为之。我想,人生最大的快乐莫过于做自己喜欢的事,然而有时候我们却因为各种外界因素而放弃(丢失)了自己的真性情,这本身即是一种可悲。
奥赛本来是一项(个)大脑竞技的舞台,因其本身的高难度,而只适合于一小部分同学(参加),当然也为高校输送了一批高质量的人才。可是,随着社会的发展,人们观念的改变,奥赛在人们眼中却成了一条通向(获得)高校保送生(资格)的黄金通道。家长希望通过奥赛让孩子进入好的大学,学校希望通过学生的获奖来提高知名度。可想而知,(唯独)学生成了受害者。许多对奥赛无丝毫(无)兴趣的人的参加,使奥赛发生了质变,违反(背)了(举办)奥赛兴办的初衷和目的,(同时也)使学生也(他们)成了身心俱疲的做题机器,(更谈不上做自己喜欢的事),高中优秀作文《乙平点评《渴望自由》作文》。
同样的情况亦发生于四六级英语考试与钢琴考级之上,相关证书的获得仿佛成了进一步深造(飞黄腾达)的必要条件和筹码。许多青少年的日常空间充斥着补习班的身影,他们没有时间去享受自己的生活,去追寻自己的爱好,只能往返于补习班之间,他们的童年往往没有快乐的笑声,而只有苍白的颜色和一片片证书堆砌的所谓“成就”。当他们成年之后,当他们离开家到大学生活之后,他们(才)发现自己过着十分空虚的生活,毫无目的可言,甚至没有自理能力,受到别人的嘲笑,在“成就”的光环下,是“高商低能”的外号和无法融入社会的难言之隐。这样的学生只能是教育的产品(次品),他们像养在家(笼)中的金丝雀,是那样美丽,只是放生之后,却不知路在何方。
我们能够理解家长的苦衷,这毕竟是一个竞争的社会,适者生存的道理同样适用,弱势者始(最)终会被淘汰。然而,我又真实地觉得我们自己支配的时间实在太少,繁重作业压弯了稚嫩的翅膀,想到飞向一片属于自己的天空,却又困在了囚笼之内,想要成为一艘拍击风浪的扁舟,却只能成为博物馆中精雕细琢的工艺品,没有自由,童年的颜色注定是单调的,没有一个给兴趣自己发展的空间,也就没有一个辉煌的明天。
我们渴望有一天,我们能在一片自由的天空下,做自己喜欢的事。