不自由,毋宁死。 ——题记
面对美味,你无动于衷,只因你是那笼中之鸟;曾经欢快,如今沉默,只因失去了自由天地;曾经高歌,如今没有一个音符,只因失去了快乐的源泉;曾经犹豫,如今坚决——那是你对食物的态度,更是对人生的态度。如此多的动物,我选择了你,只因为我懂你。
躺在笼子里,你想的是什么呢?是你的人生吗?从出生开始,你就步入了这个世界,这个也许有许多悲伤的世界。不过,你确实度过了一段很快乐的时光。还记得那个春天吗?你和伙伴们一起在人类房子附近找食物,忽然,一个人经过,你们便一起尖叫着冲上云霄等他走远,再降落下来,继续自己的事情。更多的时候,你是和鸽儿一起比赛,和它们一起盘旋,一起嬉戏,那天蓝蓝的,那云一朵一朵的飘过,连太阳看着你们也笑了。你跟着鸽群盘旋,听着那鸽哨的响声,你感到自己似乎也是一只小鸽子,融入到了它们的群里。不过,你还是喜欢做一只自由自在的麻雀,毕竟,鸽子也不是完全自由的啊!终于,你飞累了,于是慢慢落到楼顶上,看车来车往,人来人往,你忽然觉得世界是多么美好啊!你有了一种晕晕乎乎、云里雾里的感觉,于是赶忙离开了楼顶。还有一次,你落在了一座小学的楼顶上,当时,那些小学生们正在做操,你看着那么多人做着整齐划一的动作,甚至还一起跳跃,像一片跃动的黑色的海洋,你又开始迷糊了,甚至有一种冲动,想和他们一起跳跃,一起嬉戏。不过此时,音乐戛然而止,你似乎忆起了自己的身份,于是,你又飞走了,只能看见一个褐色的小点,若隐若现……
可是,由于贪嘴,你被一个人捉走了。他给你好吃好喝, 却把你囚禁在笼子里,你怎么肯妥协啊!你紧闭眼睛,直挺挺地躺在笼子里,你看到的是什么?是否只有这样,才能看得见那曾经温暖鲜艳过的画面?我不知道,但面对你的绝食,我震撼了。古往今来,多少动物为了食物臣服与人类,多少动物为了生命跟随与人类,甚至比你大上几十倍的鹰,都不免除此类。而在这些动物里,唯有你坚持了自己的尊严,坚持自己的信仰,坚持自己的自由,在美味面前不为所动,你偶然睁开的眼睛,眼神中有一种凛然,有一种不屑,还有一种轻蔑——对那些臣服于别人的动物。
就这样过去了三四天,你一直那样躺着,决绝而动人,任由人来来往往,米汤换了又换。你最后一次睁眼,是在第四天的下午,那眼神尖利,凛然,洒脱,你的眼睛能看到任何事物的心里吧。然后,你就这样悄无声息的坠落了,离开了。你去到了另一个世界,去飞翔,去歌唱。你并不孤单,因为有很多你的同伴;你并不后悔,因为你坚信“不自由,毋宁死”!在黄昏,人为你换米汤的时候,他发现你已离去,便随手丢到了屋外垃圾堆上。有人认为你可怜——这是何苦呢?有人对你不屑一顾,有人轻蔑不理,但是,我知道,在斜阳映衬下,那个苍蝇乱舞的垃圾堆上,你的身影,叫做自由的向往——
只因为我懂你。