从未意识到仅仅一个“空”字居然蕴含着那么丰富的内涵。王维的“空”更是如此。
在《辞海》中,“空”字与佛教有关的释义如下:“万物从因缘生,没有固定,虚幻不实;亦特指天台宗所立‘空、假、中’三谛中的真谛,又指佛门。”此义项有如下词组:空门托钵、四大皆空。
至今仍未参透丁点佛教禅理,由于自小学琴,仅从音乐的角度感悟到佛寺中那袅袅梵音的空灵、纯净,心灵像被涤净一般。
直到年华渐长,焚一柱高香,缩于书房一隅,伴一盏青灯,捧一部残卷,方与诗佛王维邂逅,才渐渐被王的“空”所吸引、所打动。
被誉为“诗佛”的王维最爱使用佛教色彩浓重的“空”字。一是用来描写山间的宁静,如香积寺旁“薄暮空潭曲”;山中秋日黄昏时“空山新雨后”;辋川雨后初晴的“积雨空林烟火迟”;简短的《鹿柴》中“空山不见人”;鸟鸣于山涧中的“夜静春山空”等。二是用此字来描写环境,像《秋夜独坐》之“空堂欲二更”。其实,这许多“空”绝不仅仅是为了描写环境,也许还有诗人心中的寂寞。
且看《酬张少府》“自顾无长策,空知返旧林”,理想落空,归隐又如何!若不归隐,更若如何!即便是诗佛,尽管能看破俗世红尘,难道他的内心深处真的是哪怕一丝一毫的隐痛或感慨或壮志未酬都不曾有么?
佛是过来人,人是未来佛。“诗佛”摩诘必是舍弃了许多才得到晚年在辋川别墅的自在。还是《酬张少府》中,王维说他“晚年唯好静,万事不关心。”那么王维也曾有少年轻狂时,也曾是满怀政治抱负的热血青年。只不过沉重的官场、黑暗的现实和这流逝的岁月,把这样的王维一点点扼杀,然后塑成了一个“松风吹解带,山月照弹琴”,“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,“行到水穷处,坐看云起时”的王维。最后“君问穷通理,渔歌入浦深。”
摩诘呵,你毕竟是个中国传统式文人。纯净的你无法容忍黑暗,更何谈像海瑞那样来亲自用双手驱除污浊?
王维呵,我该怎么定义你的行为呢?
我该责骂你只顾求得个人的心灵宁静而苟且独善其身吗?不过是受了点挫折,看到了你理想的世界中的不和谐现象就轻易地放下了追求,就不再想着为国家、为人民谋福祉!就躲到风景秀丽的辋川半官半隐了。你这么做,对得起把你培养成才的国家和社会吗?虽说你归隐自然后写下了无数千古佳作,为后人留下了宝贵的文化遗产,不能说毫无贡献。可是,如果你把你的才华用在经天纬地、治国安邦上,贡献不是能与日月争辉吗?
或许我应该同情你,怜悯你无法施展才华,空有满腹宏图却无法规划;兴许我还该赞赏你懂得退身自保以求的心灵宁静,真正达到了佛的无欲无求之化境。你的不问世事,你的看破红尘,你的不为世俗红尘所扰,确值后人学习。倘若每个人都能做到你那样的淡泊平和,还会有那么多的人贪污受贿,以权谋私吗?
道非道,非常道,吉非吉,凶非凶。王维一生对错,是非曲直岂是我一黄毛中学生能说得清。
坐亦禅,行亦禅。一花一世界,一叶一如来。摩诘呵,问世间有多少人能做到你那样的“空”——心灵宁静,无欲无求?你的行为,且让后人评说。我愿踏进历史的长河追随你的足迹,感受你的心灵,从你身上学得心无涟漪,从而“不以物喜,不以己悲”。