夜读的作文
一直以来,很喜欢校讯通博客,给老师、家长、学生提供一个交流的平台,这是一个纯净、素雅、有品位的网站。喜欢这里举办的假期读书活动,每次活动都积极踊跃参加,也因此养成了读书习惯,写随笔的习惯,读了不少书呢,写了不少文字来记录自己的成长历程。不是为了获奖,而是因为喜欢,因为心灵深处那份对文字的爱,因此踟蹰艰难前行,不离不弃。也因此喜欢夜读。
白天蝉的鸣叫,是为即将结束歌唱的短暂一生;烈日炎炎,是感觉时日不多,秋的凉爽终归要来;马路上匆匆行走的人们,是为了生活而奔波;商店门前的喧闹,是为了宣传自家商品的好。
夜来临了,一切的喧嚣嘈杂都渐渐消失,代之而来的是静谧,是凉爽,是明月,是苍穹浩瀚。
忙碌一天的人们,这时拥有自己支配的时间。或牵着孩子的手街头漫步,或坐在家里看电视,或网络里玩游戏。
我喜欢沏一杯茶,拿一本书灯下品读。缕缕茶香弥散,伴着书香沁入心脾。随着语句的优美、故事情节的跌宕起伏、心潮的澎湃激昂而黯然神伤、而砰然心撞、而放声歌唱。读书也是读社会、读人生百态,更是读自己的心。于是和作品中人物产生共鸣,字字珠玑像都在讲述自己的喜怒哀乐、情深似海。踏遍作者走过的名山大川,尝遍人间悲喜。许多时候,看到喜欢的章节,会翻来覆去的读、品,琢磨,回味,遐想。此时,文字不单单是文字,而是心与心的交流、情与情的缱绻。
悠悠岁月长,人生百年间,你会遭遇多少事?皎洁月光下,静静小河畔,你又遇见了谁?一头长发,一身素衣,轻缓的脚步柳影下踱着。对岸箫声起,如痴如诉,如梦如幻。一叶扁舟载着柔柔箫声、款款柔情,靠岸了,停在素衣女子身边。一个青衣男子踏上河岸,站在女子对面,箫声更柔更韵了,女子的心怦如鹿。揽着男子的臂弯和着柔美月色,走向芳草碧绿的桃花源……
抬眼处,月亮已经西斜,夜深了,残茶已凉。
今晚文墨织我梦,明朝秋露染书香!