寒风中的作文
二月的太原,正是寒风凌厉,走在路上,恨不得能把自己蜷成一团。而在这寒风之中,我却看到了一抹红色的身影。
这位爷爷站在十字路口处,手里举着一个牌子“榜样雷锋”,穿着一件红色的外套,手里挥着一面旗子。一边指挥着交通,一边还在给过往的行人普及一些知识。看他的鬓角早已渗出颗颗汗珠,而他却没有在意这些,还在继续忙碌。不时的来回走着,抬起头看看红绿灯,再看看有没有意图闯红灯的行人。连喝口热水取暖的时间都没有。
这时候,一辆红色的汽车试图闯红灯左转,这位爷爷三步并作两步冲上去,拦在汽车前面,我们都不由的吓了一跳。汽车的车主意识到了自己的错误,立马停了下来。然后爷爷走到车门前,开始对车主进行安全教育。“你们现在的年轻人性子这么急,万一一不小心出点什么事,你想过你们的父母吗……”透过车窗我看到了那个年轻人羞愧的低下了头。爷爷紧接着又说:“知道错就好,下不为例。”便又走到马路中间站岗。我仰头望着爷爷,那身影,很高大。
听旁边的人说,这位爷爷从几年前就在这里志愿服务了,多少年风雨如一日,不管天气怎样恶劣,都会坚守在自己的岗位上,认真负责。好像有一次,爷爷因为一些事情和驾驶人员起了一些冲突,险些被打,大家都认为他第二天不会来了。可是,谁也没有想到的是,第二天,在那个熟悉的地方又看到了他。就这样,一直坚持了好几年,风雨无阻。
我看着身旁的身影,心里的敬佩之情油然而生。那道瘦小的身影在我眼里越来越高大起来。这为人民服务的精神让他忘去了寒冷,温暖了大家。
正当我想驻足再看一会儿的时候,绿灯亮了。我不得不跟随着大家一起走过了马路,但眼前,一直还浮现着那道红色的身影。
写后小记:很早以前就注意到这位爷爷了,从上个暑假开始上预科班的时候,一直到现在他还在默默无闻的工作着,心里很敬佩。