寒风中的作文
风过,雨落,你在寂寞里开一季花还一生的夙愿。
—羽翼逍遥手记
午后,我独自站立楼顶,暮秋薄凉,天空飘洒着蒙蒙细雨,仿若眷恋烟尘的心,一点点,一滴滴,敲击荆棘丛生的漫漫时光。
抬眸间,蓦然惊觉:在母亲耕耘的菜畦中,有一簇三角梅在冷雨里盎然开放,它的紫,似要穿透我清凉的目光,不 远不近,不艳不媚,只寂静无声地绽放一种极致的美,滋润着这个寒冷的秋季。
我眼眸潮湿,拂去袭面的凉风。让它的暖,一丝丝的抵达我落寞的心底。
一个月来,我缠绵病榻,腰椎疼痛,劲椎疼痛,每天都得忍受推拿,理疗,针灸的折磨,每天都要亲近中药的苦涩。常常想,人世间,唯磨难方可让你认识什么才是痛。
我一直都是病痛的旁观者。父亲病于床上五年,我朝闻暮见,却没能真正体会他呻吟的痛与辗转不寐的难;姐姐得了肺癌,我也不懂她痛如刀割是怎样难熬的滋味。我没经历过,所以不懂那一种痛,是一种怎样的苦。
当病魔加诸于我身上时,矫健的身影步履蹒跚,飞扬的神采黯然凋落,唯眼眸一碧如水。我才懂得,我远没有想象中的坚强。沧桑的痕迹,像模糊的记忆,开始席卷心头,我沮丧无比。
当孤独层层叠叠的包围了远逝的温情与甜蜜,我再次来到楼顶,一片蔓延的紫色窜出了一抹嫣红,像惊涛骇浪里的一叶小舟,怡然自得地折叠着尘烟里不经意的遇见。
我才突然想起,这是我十年之前的杰作,当时我在这株紫色梅花旁斜插了一截红色的梅花,希冀有一天能真正看到姹紫嫣红的繁华。之后,我辛勤地耕耘种下的希望,春天给它翻土施肥,夏天给它修枝剪叶,但它却从来没有让我如愿以偿。这株生长在花盆里的三角梅,要么开红花,要么开紫花,要么什么花都没开。她的懒怠无常让我渐渐淡忘了对她的眷恋和牵挂。
谁曾想,在这个寒冷的季节,守望流逝,芳华渐落,投向它的目光清凉而忧伤,它却流光溢彩地绽放,灿灿诗意,不在别处,就在眼里,就在心底,就在一刹那的念想阑珊处。
我痴痴念念眼底流连时,它花期惨淡,倩影杳然;我氤氲尽散心如寂水时,它吐紫催红,恣肆汪洋。这是不是说,甜蜜和忧伤会交替着侵润时光,总有一种,会伫立在不远处等候我们的步履?
也许,秋风,还是那么凉;
也许,秋雨,还是那么冷;
但是,关上窗,风在窗外,雨在窗外,我却在窗里,这些风雨都会过去。就像这株 寒风中的三角梅,在经历了漫长的等待后,总有一天,它会潇洒自如地逆转了姹紫嫣红的命运。