从我呱呱坠地至今,已过了十四个春秋,在这段稍纵即逝的日子里,我吃过的美食五花八门,数不胜数。北京的烤鸭,高邮的咸鸭蛋,甚至韩国的炒年糕。可兜来转去,最令我难忘的味道,还是母亲亲手烹饪的红烧肉。
母亲擅长做红烧肉,她做的红烧肉很是别致,让人一吃就难忘。可谓是有第一,没第二,第三差着十万八千里。
我曾尝过别家的红烧肉,只有一股淡淡的咸味儿和肉的味道,味同嚼蜡,愈嚼愈没味儿,那叫什么红烧肉呢?
但母亲做的就不一样了,色泽红润,晶莹剔透,光看就大饱眼福了,而且口感细腻,油而不腻,嫩润可口,让人回味无穷。
每逢过年过节,亲戚朋友来我家时,点菜必点红烧肉,一上桌就被抢光了,大家都赞不绝口,纷纷向母亲请教做法。
母亲兴奋的眼睛都眯成了一条缝,毫不保留的向他们传授着祖传秘方。
可是,许多人按照母亲的秘方做出来的红烧肉却没有母亲亲手做的好吃,可以说相差甚远。为什么呢?是因为做的时候心不在菜中,当然做不好了。
做事需专心致志,否则会一事无成。
渐渐的,母亲的红烧肉伴随着我成长,这道菜也像烙印一样印在我的心上,永远飘香!