每次外婆烧好的红烧肉搬上桌,我就两眼放光,口水直流,饭量大增。我想学到这一手绝活,没想到外婆竞然欣然同意了。
大清早,我和外婆来到了菜巿场的肉摊。哇!不说是肉的种类繁多,光是猪肉就五花八门。面对一块块大肉,我眼花缭乱,无从下手。可外婆却弯下了腰,眯起了眼睛、拍拍这块、看看那块。突然,她拎起了一块肥瘦相间的猪肉,乐呵呵地说:“这就是五花肉!”一定又香又可口。我们又买了一些调料、收获满满。
我先拿出猪肉,拧开水龙头,把肉又搓又洗,终于干净了。然后我拔出大菜刀,在肉上横一刀竖一刀,最后这猪肉大小不一,形状各异。外婆用怪异的目光盯着我:“这……这是要下锅的红烧肉?你这肉就算再厉害的厨师也烧不出什么味道。”“啊?这跟味道有什么关系?”“当然有了!我给你示范一下怎么切。”外婆切的宽约3——4厘米,长约6——7厘米,并且按照一定的纹路来切。我学着外婆的样,也切了切。虽然和外婆比还有很大的差距,但也比刚才好很多了。
最大的挑战当然非“烧”莫属了!在外婆的指点下,我终于打开了煤气灶、欢快的火苗舔着锅底,把肉倒进锅中,炒了炒再倒入适量的水,等到煮沸后又烧了烧拌了拌,不仅把血水煮了出来,水的表面还漂浮着一些泡沫撇样。这时,我把肉给捞了上来,除去水份。我心想:红烧肉也不难嘛!
我倒掉水,洗干净了锅,就要开始正式的红烧肉了!只见我倒入适量的油,突然,油噼哩叭啦的炸开了,脸上、手上全是油,我一阵生疼,连忙用水冲洗,可谁会料到锅里的油全着火了,幸好外婆连忙用锅盖盖上。哇!好险那!把这些不能用油倒掉后,我把锅洗干净了。照外婆说的办、放在灶台上,锅里水份没有了后再倒油了。我侧着身子,闭上了眼睛,小心翼翼地倒入油,油青烟袅袅了、放进肉、翻炒一会儿。几分钟后,酱油几乎被肉吸收完了,我就倒入一点水。这时的肉在水中跳动着,看看熟了,我又放入了糖,肉顿时变亮变红了不少。接着,我盛出肉,一碗红烧肉出炉了。
我看着红烧肉,心中感到了一种从所未有的成就感。我和外婆尝尝了、味道不错,我终于开心地呼喊着:“我学会烧红绕肉了!”