多点耐心作文
饭后,正准备去上班,电视剧《逆转女王》的一个镜头吸引了我的视线。
公司一部门准备让一个女员工讲演什么。看得出来该女孩很紧张。认为自己实在不能胜任该项工作,就一再推辞。于是,就去找组长黄太熙小姐:“我很害怕,我什么也不会说。”黄组长说:“请你跟我来”,把女孩带到了舞台上。女孩站在舞台中央两腿发抖,于是说:“黄组长,我站在这里,两腿发抖,什么也想不起来。”“那就什么也不说,5秒钟后再说。”“那别人会以为我是个傻子。”“那就在别人认为你是个傻子的5秒钟内沉淀自己的情绪,想想该说些什么。”“我一看见镜头,脑子就一片空白。”“那就把我当成镜头试一试,相信你会成功。”“我站在这里说的什么,连自己都不知道。”“一个好的演说家,不是听到自己说了些什么,而是让别人听到理解你说了些什么。”一番话说的女孩再也不觉得自己所面临的障碍是无法克服的。不禁又重新整装待发。
给我感触最深的,不是女孩如何克服心理障碍,而是黄组长的一番话和她的耐心开导。在我们的教学过程中,也不乏象女孩那样无论如何也克服不了日积月累的心理、知识障碍者,我们是象黄组长那样处心积虑的开导鼓励孩子,打开他的心结,还是走着一条“师傅领进门,修行在个人”任其发展的道路呢?我不知道别人如何?第一次我找他(她)谈话,鼓励他(她),不见起色;第二次再进行鼓励;这样三番几次,我也就没有了激情,有一种听之任之,任其发展的想法。随之孩子更不见起色,我也就更没了激情,只能自叹不如或感叹孩子上进心不强。如果我也能像黄组长那样,耐心开导孩子,尤其是学困生或心事比较重的孩子。
让他们在学习上感到 “山穷水复疑无路”时,耐心开导孩子,一次次的鼓励,一次次的化孩子的心里阻碍为平川,让孩子的内心一次次被触动,一次次由放弃无动于衷而激起学习的热忱,感到“柳暗花明又一村”。我只想对自己说一声:多一点耐心,想一个办法,或许会多一群由自卑到阳光、自信的孩子。