零落的花瓣点缀着青石板路,阳光在树叶间跳动,弥漫着清新的空气,又夹杂着不知名的花香,沁人心脾。
不同于马路的喧嚣,小巷十分幽静。信步走在小巷,不时有孩童跑过身边,发出清泉般的叮咚笑声,洋溢在小巷的每一个角落。他们匆匆跑过我的身边,又匆匆跑向下一个目的地。小巷林荫的树下,老人们正闲适地坐在石板凳上摆弄着象棋,不时与身边的人谈天论地,又不时吐出一圈圈烟雾。这一切都更凸显出小巷的静谧。不知何处传来了燕莺般的歌声,牵引着我向那个歌声出处走去。
歌声近了,只见一棵古树下两位少女手挽手,并肩坐在树下的长椅上,手上拿着歌词,两人都自己打着节拍,轻轻晃动身体。歌声时而高亢,时而低沉。有时飘来一阵风,吹下树上的叶子,落叶轻轻摇曳在空中,使画面似真似幻……
突然传来一阵似有似无的芳香将我从歌声中唤回,我贪婪地嗅着这阵芳香。啊!是桂花的香气,我的心不禁为之一动,匆忙地跑向那片“秘密花园”。一到达,便犹如置身仙境之中:花朵密密麻麻,一簇连着一簇,阳光在花瓣上跳动,发出耀眼的光芒。轻风拂过,抖下树上的花朵,刹那间,花瓣回旋天空,香气更为浓郁。拾起一朵,放在鼻尖,馨香盈绕在鼻尖,享受着这只有我存在的美妙仙境。
离开那片“秘密花园”,一路上我又遇见几棵古老的参天大树。虽说这树已有不知多少百载,但那苍劲的树干却也敌不过翠叶的轻柔触碰。
更为奇妙的是那些房子。两旁的房子静静沉睡着,许多房子是由红砖堆砌而成,营造了古老的气息。微微翘起的翘起的檐角有如燕子尾巴般,俏皮而不张扬。不知从哪跑来的猫选择了一个能够沐浴阳光的台阶上,闭目养神。看着这一切,心中不禁荡起难以言喻的平静与安宁。
昏黄不知何时已渲满天空,起身离开小巷,回首眺望,小巷正酝酿着柔和的梦。
不经意间,遇见小巷,感受着小巷的宁静,享受精神的自由……