清欢的作文
日子如流水般,没有停息;课本摞得高高,没有罅隙。我望之兴叹,希望能像绢绣上的针尖,从容穿行于繁密的经纬。
许久了,不曾动得针线。平日里日程排得满满的,容不得我有这种闲散的念头。好不容易有了假期,那寂寞地躺在抽屉里的竹棚、尺素便也春心萌动起来,期待着针线相合,赋上一首《幽兰》。
我是个很奇怪的人。对于易做的十字绣不屑一顾,却偏爱繁复、不好绣的苏绣。
也许是独爱那份意境吧!烟雨迷蒙的江南,木阁上独倚的温婉女子,低垂的眼睑,微颦的黛眉,青葱般的手指在细如发丝般的绣线间上下翻飞,安谧得仿佛时光都已经凝固,那情景是只一想就已令人心旌摇曳,更何况,娇蕊凝春,宛然若真,不由得让人醉了心弦。
我找遍城里大大小小的商铺,也只勉强寻到几根绣花针。最后还是外婆将她压箱底的棚架、绣线翻出、寄与我。只是待拿到这一切时,一个寒假已过了大半,草草绣了两针便不再有时间。
如今,我正斜倚在阳台上,迎着清晨的朝晖,远离尘嚣,卸去重荷,让针线沿着浅浅描绘的纹样舞动,思绪也顺着绣线在尺素上铺展开来。一针又一针,细细密密;一层复一层,深深浅浅。
几千年前,也许也是这样一个明媚的早晨,那个心心念念满是“青青子衿”的女子,也是这般倚着窗,反反复复重复同一个动作,将所有的相思都绣在了心爱的人的佩带上,将所有的心思都染成了翠叶般的青色,一同寄与他。
而此刻的我,舞动着手中七彩的绣线,只为了自己,为了自己的一颗心,为了宁静二字,反反复复理着针脚。外婆说,心思重的人干活容易打结。如今操起针线,也便体味到那样一种心境了。心泛起波澜,手必随心而颤,下手便失去了稳当,只有当心真正静下来时,才能做出细致平整的活儿。我轻轻将心融入每一个针脚中,让心宁静下来,去享受每一次引线的清欢。
此刻,纯然安静的一刻,苏绣让我洗去了疲惫,涤荡了心灵,让我尽享这一刻的清欢。