夏日暑气正盛,与二三好友想要出游,却被暑气打倒。想寻个凉快处太难,访着访着,就来到了山野农家。
山脚是农家,只有几户,做的都是瓜果生意。每家都有几亩地,划分清楚,不抢地,不占地,也是难寻的风景。
初相识,阿公阿婆都好相处。在我们登山之际,怕我们口渴,送了几个清甜瓜果。盛意难辞,不忍拒绝。只待下山之时买些水果回家,算是长路中的点点报答。
山上是有石板路的,只是越高越陡。走了个上午,只到山腰。女生体力不济,寻了几块石头休息。男生依旧热情高涨,想要一次登顶,高览万象,却也由着女生一同坐下。
正午的太阳直照头顶,却被密布的树叶遮挡。有时风吹过,树枝摆动,叶片起舞。叶枝为他们的舞曲共同作曲,谱下人生最美的乐章。阳光趁着大家舞意未却,悄悄从缝隙间溜进。点点星斑照在青草上,发出暖金色的光芒。此时,那艳羡万人的珠宝也只剩个“刺眼”罢了。
偶然遇见山间野兔,在山间乱窜,惊得女生既是欣喜,又是慌了阵脚。胆大的男生想要捉住兔子,却也是“心有余而力不足”。便是没有所谓的“狗啃泥”,也令泥水沾了衣角。不过也不甚在意,此时想,能与万物针芥之合的也只有泥水罢了。
休息不过半晌,体力再是不济也无法与这自然之景相计。越上越绿,树木密布。散步其间,乱世忧愁如浮尘随夏风飘去,哀愁涣散,化作想念,散布人间。在漫漫长夜,寄与有缘人。
踏山觅林,听泉扶石,人间趣味不过至此。清流的凉意送走燥热。欢声如泉涌,荡漾人间。
登顶山峰,快至黄昏。俯瞰山脚,农家忙于田间,鸟兽疾于林间。苍生尽收眼底,一眼悟万理。忙于万生,迷了半生,才悟得此生。此行虽劳苦,却了结半生慌张。只望余生从容,即苦之时望望漫天星空。心中若有桃源,何忧没有桃花。
下山,天空以夜为幕。阿公阿婆怕我们夜黑心慌,拿着手电筒从屋中走出,带领我们识路。乡间的烟火气,漫上整片新田。