清欢的作文
一缕缕悠长的清香,沐浴着我的心灵,那典雅又清淡的芬芳,缠绕着我的思绪……
那包旧茶,是表哥从外地寄过来的,他说这是上次还未喝完的茶叶,望着那包茶,我愣了,没想到表哥还珍藏着。我喝茶的讲究,是表哥教的,“一苦,二甜,三回味”。要细品,才知茶的精华所在。那年的赤夏,我们几家亲戚去了一座小山上乘凉,我们边喝茶边望着远处怒放的荷花,蝉鸣鸟叫,十分幽静,我感到十分惬意,与年少时的欢乐不同,今日欢愉是从心底涌出一股清泉,不躁,不急。我知道这叫清欢,这壶茶给我从内心的深处洒满欢喜,而不只是那些无所谓的“好玩”,表哥说这种地方在世上已经所剩无几了,凡是人能到达的地方都充满了喧闹,我这才发现,清欢的境界有多么高,它不同于李白的自我放逐,或是尽情玩乐,也不同于杜甫的悲伤往事和无奈的感叹。
我久久地凝视着那一丝丝飘逸的水珠环绕着那一朵朵朴素又圣洁的荷花,和一群在水中嬉戏的憨态可掬的鱼儿。
也许是那壶茶给了我的启示,又或许是自然的宁静开启了我的心灵,我不禁厌烦现代人浑浊的欢乐。如果一个人能品味出野菜嫩芽儿的清香,那便胜过山珍海味;能在一杯茶中品出欢乐,那便胜过那喧闹的晚宴;能在路过的石子中看出钻石般的光泽,那便胜过对珠宝的探索与渴求……但是现代人的欢乐却是去KTV乱唱一通,在啤酒屋里吃着油腻的大餐,在胡乱搭成的山庄中豪饮一番……为什么如今的人,都以浊为欢?以清为苦呢?难道那潺潺流水,那满山的茶香,那两旁赤松直立的羊肠小道,那生机勃勃的草原,这也进入不了他们的欢乐世界吗?一天里,几乎没有纯然安静的一刻,因为人们往往会因为一些蝇头小利,而破坏和牺牲整个生机,可他们难道还不知道,地球上的有些资源将没有了吗?那包还未喝完的茶叶,让我看出了清欢,我们就不该拥有清欢吗?
那包茶到现在还没有喝,一是舍不得,二是没有适宜的地方,三是我害怕又久久地沦陷于清欢的思绪之中。