清欢的作文
宋代苏轼曾云:“细雨斜风作晓寒。淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”人间有味是清欢,世间百味,清欢为最;人生于世,清欢为境。
如,一杯香茗,沉淀中,烟雾缭绕中,遗留下的淡淡熏息;如,一场好雨,降临中,精细冲刷中,展现出的清清世界;如,一颗明星,黯淡中,划落天际中,仅存留的虚虚美好;如,一阵琴音,传播中,环绕万物中,蕴含着的丝丝真情;如,一句话语,酝酿中,缓慢出口中,隐藏住的深深内涵。
便是,阳光,冲破云层,照亮人间,这般近在咫尺又,那般远在天涯;便是,月光,绕过云层,洒向人间,这般柔美皎洁,又那般凄清冷切;便是,星光,闪于云层,俯视人间,这般真实可及,又那般虚晃如烟。
清欢,便是如此,如此可望而不可及,如此可遇而不可求。如果有一天,当你踏遍岁月千山万水,尝遍世情风霜百味,依旧可以回到最初的明朗、清白,则为真正的朴素,真正的清欢。如此,你可透过事物的表层,看到肉眼所看不到的,事物的本质,看到一个崭新的世界。
清欢,不同于清淡,别与清冷,异于清高,深奥而博大。只是清淡的欢愉,仅此而已。居于陋室,调素琴,阅金经;隐于山林,隔于世,自得乐;亦或住于乡村,喝清酒,看人生,淡与世间万物,又欢于世间万物。这简单的话语,需要一生去参悟,一生去完成。
便是“惊然?愕然!淡然。释然……”这个过程的诠释。
清欢,在我看来,是一个高尚的境界,而从另一个方面来说,它与人心,与这个世界不符,因为少有俗人能解脱自己,彻底摆脱红尘,没有一个圣人能净化每一个人的心灵,使这个世界再无贪欲,再无苦难,就算神,也不能如此,这是矛盾的矛盾,世界的真理。
独自站在云水之涯,眺望我求不得的清欢,等,静静地。