午后,刚下过雨,空气中散发着淡淡的泥土芬芳。这时候的城市是寂静的,只有阁楼倒映在湖中,随着水波轻柔舞动,白色与黛色将湖水染成了一副水墨画。
正值仲春,万物复苏,给人一种生机之感。走在熟悉而又陌生的巷陌间,被一缕熟悉已久的桂花香所吸引。抬头时,我已站在阿婆的庭院内。
一进院内,便看到满院的桂花树,那是阿婆的珍宝。因为那是我们最爱吃的桂花糕的原材料。在绿叶的掩映下,不时冒出几朵在枝缝间肆意生长的淡黄色小花。从未见过如此温柔的黄,如同一轮明月散发出黄晕的光。小花在绿叶间躲躲闪闪,宛如正当青春年华里害羞的小姑娘。她的美,是只许阿婆欣赏的。
犹记年幼时,阿婆曾搂着我,一边摘桂花,一边与我叙说着这桂花糕的故事。一晃十几年匆匆过去,阿婆与桂花糕的情意早已深厚。小时候的阿婆,生活所迫,自小便开始做桂花糕售卖,以此补贴家用。阿婆的青春是在浓得化不开的桂香中浸泡着的。直到现在,经历花样青春的我才开始明白阿婆的青春与别人不同。她的青春多了一份责任。
踏入门槛,看见忙碌着的阿婆头上包着一方蓝碎花布。丝丝粘在额上的银丝尽数着她的沧桑。多年后的阿婆依旧坚持做桂花糕。刹那间,我仿佛又看见阿婆伏身于石案前,把蒸熟的糯米、熟油、提糖拌匀搅合。然后,轻轻压入模具。蒸、擀、匣。刀切后,便盛入盘中。洁白如玉的桂花糕,氤氲着淡淡的桂香,融入口中,细腻化渣,未想舌尖已被烫红,却任凭那芬芳弥漫全身......
口中充斥着淡淡的桂香,其味之美无与伦比。桂花糕里注满了着阿婆的爱,静谧美好在心中荡漾。