我最喜欢的人物作文600字
“东汉末年分三国,烽火连天不休”耳机中传来这首我很喜欢的歌的旋律——《曹操》。
曹操出生在一个显赫的家庭里,却从小放任不羁,以至于没有人欣赏他。直到长大后,因为他的机智灵敏和非凡的军事才能,才慢慢的被众人欣赏,甚至被称为“乱世奸雄”。刚听到这个称号时,觉得有些刺耳,乱世中的奸雄,必定无比奸诈。但是后来,随着对曹操进一步的了解,我才觉得,在那样一个混乱的年代,注定只有他,才能成就一番帝业。
“曹操比与袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,非惟天时,异议人谋也。”这是出自《出师表》里的一段话,大概意思是:曹操同袁绍相比,名位低贱,兵力薄弱。然而曹操终于打败了袁绍,不仅仅是时机好,也是人的筹划得当。官渡一战,袁绍惨败给曹操。这样的结果,是出乎众人意料的。因为,曹操并没有强大的兵力,才华也没有被大家所认可,袁绍才是人们心目中的霸主。曹操却没有因此而畏惧,反而迎难而上,面对强大的袁绍和他强大的兵力。运用巧妙的军事谋略,轻而易举地战胜了袁绍。充分体现了曹操不凡的军事才能。
对于曹操,初读三国时,我对他的感情只有厌恶,后来,却一点点发现,他虽然奸诈,却在奸诈中蕴藏着非凡的人格魅力和做一代君主的品质。
还记得徐庶来投靠他的时候,正值深夜,曹操听说这个消息,连鞋都没穿就来迎接他,从这点就可以看出他对朋友的仗义和真情。这是正一点,才会有那么多的英雄豪杰甘心为他付出生命。
他虽然奸诈,虽然多疑,虽然残忍,但是在那样一个乱世里,他的仗义,他的真情,何尝不是散发着光芒呢?
无论有多收人不欣赏他,无论有多少人骂他,他都那么自信,那么淡定。做自己就好,何必在乎别人的看法呢?
我最喜欢的历史人物——曹操。