可爱的蚕宝宝作文
科学老师给我们布置了一个作业:观察蚕的生长。于是,我买了30条蚕宝宝,刚刚拿回家的蚕宝宝们又黑又小,好像来自非洲。
有了这些蚕宝宝,我可忙啦,每天放学回家都要去看看这些小宝贝,还要弄桑叶给它们吃,通过几天的观察,我觉得蚕宝宝真是太有趣了,简直就是个艺术家。
首先,蚕宝宝是天生的演员,一万双眼睛盯着它,它都像看不见一样,照样在舞台上自如地表演着吃桑叶,一点也不像怯场;蚕宝宝也是天生的画家,你看,它吃桑叶的时候就像是在画弧形,一圈一圈,慢条斯理地画着,一会儿就把桑叶变成了只剩下茎和杆的艺术品;蚕宝宝还是天生的歌唱家,我用耳朵听蚕宝宝们吃桑叶的时候,真的能听见沙沙的声音,那有节奏的沙沙声,像一首百听不厌的乐曲。
蚕宝宝有时也会让我担心。有一次,我看见有的蚕宝宝突然不吃桑叶了,只是很长时间的发呆,我以为它们生了什么病,忙叫妈妈来看,妈妈说:没关系,是它们要蜕皮了。我问:什么是蜕皮?妈妈说:蜕皮就是蚕宝宝把自己身上原来的皮蜕下来,它们要长大了,需要换件大些的衣服。不用担心,它们没生病。奇怪,蚕还要蜕皮?我带着好奇心,仔细地观察了一条蚕蜕皮的过程:只见蚕宝宝艰难地爬啊爬,一边爬一边蜕皮,它痛苦地扭动着身子,终于将皮蜕了下来。我发现,蜕完皮的蚕宝宝马上冲到桑叶面前猛吃起来,这时的蚕宝宝变白了、变胖了、也变长了,像个胖嘟嘟的小娃娃。原来它们要长大还真不容易。
有的蚕宝宝非常努力,大口大口地吃着桑叶,可有的蚕宝宝却好像得了厌食症似的,吃很少桑叶,老是趴在那儿发呆。蜕了两次皮以后,努力和不努力的差别一眼就看出来了,努力长大的蚕宝宝又大又白又胖,而发呆厌食的蚕宝宝又小又黑又瘦,看着蚕宝宝们,我想:这是蚕宝宝在告诉我一个道理:做任何事情都要认真、努力,不然就要落后啦。
蚕宝宝们真可爱,不光让我欣赏了它们的艺术天份,还告诉我要勤劳、努力的道理,我好喜欢它们。