俗话说:不到长城非好汉。这次,和夏令营的其他营员一起,我也做了一回“好汉”!
在参加“相聚在清华”夏令营活动期间,我们来到了雄伟磅礴的万里长城。往日,我都是通过书本、电脑等途径了解了一些关于万里长城的知识。知道它是在秦始皇时期建的,从嘉峪关一直到黄甫川堡,总长8851。8公里。听说长城上的每一块石头都很重,而且都是从很远的地方运来的。当时既没有起重器,也没有什么高科技,真不知道那些建造长城的工人们是怎么做到这一点?
还没到长城,在车里就已经领略了长城的风采。在崇山峻岭之间,蜿蜒曲折,像一条巨龙,向天边延伸。刚下车,我就迫不及待的和刘哲宇、陈雯轩她们一起信心满满的向长城发起“攻击”了!
我们沿着长城的左边向上爬。刚开始的时候,我们三个人没有感觉到什么,但是随着坡度的增加,路变的越来越陡了,我们几乎快到了手脚并用的地步了。可老师说,这还不是最危险的。我们几个听了,都不由自主的尖叫起来。果然,不大一会,我们来到了一个上下几乎成90°直角的斜坡,让人看了不禁脚底发软,毛骨悚然。幸好旁边有一个栏杆,我们两只手放在上面,一步一步往上爬,手一滑,都有掉下去的危险。就这一个难关,都快把我们给累得骨头散架了。再看看剩下的路,还有那么长,那么险,我忍不住要打退堂鼓了。在休息的时候,我趁机给妈妈打了一通电话,跟她说我不想再爬了,感觉太累而且十分害怕。妈妈在电话里不停地鼓励我:“不到长城非好汉,你都已经爬了这么多了,怎么可以就这么放弃了呢?一定要加油,妈妈相信你!”听了妈妈的话,我重新鼓起勇气,和其他两个人一起继续往上爬。
不知过了多久,我们终于成功的爬过了两个烽火台,完成了老师的任务。在烽火台上,一阵凉爽的风吹过,仿佛也在为我喝彩。看着脚下绵延不绝的长城,我油然而生一种崇敬,连爬上来都这么难,可以想象,当时建造者该付出了怎样的艰辛和汗水啊!
站在长城之巅,我才真正的理解了“世上无难事,只怕有心人”的深刻内涵,无论是建长城,还是爬长城,都是一样。只要你用心去做你想做的每一件事,你一定会成功的!