我的小狗_500字
我有一只小狗,它叫糖果。糖果是我用一斤黄豆换来的。
每天早晨,奶奶都会让我提着一布袋黄豆,端着蓝瓷碗,到村里的豆腐坊去换豆腐。布袋里装着半斤黄豆,把这些黄豆倒进豆腐坊的大木桶里,就能换回八片水嫩嫩的白豆腐。
哗哗哗哗——我喜欢听黄豆倒进木桶发出的声音,蹦蹦跳跳的,很欢快。黄豆滴溜溜的圆,有些人倒得急了,就会有黄豆蹦出来。
去得早,人们在豆腐坊前排着队。豆腐叔端出冒着腾腾热气的热豆腐,空气里弥漫着浓浓的豆香味儿。这样的豆腐端回家,奶奶总会留一片给我拌白糖吃,又香又甜。
去得晚了,豆腐叔已经挑着装满豆腐的木桶出门叫卖了。盛豆腐的、漾着水的方木盆里,往往只剩下不多的几片白豆腐。豆腐坊的婉婶娘往我的蓝瓷碗里装上八片好豆腐,还要送上一些碰碎了的白豆腐。奶奶用碎豆腐煮酸菜汤,撒上红红的辣椒粉,常常辣得我呼呼喘气。奶奶说,我喘气的样子,就像火龙在喷火。
一天,去豆腐坊晚了,柜台上空空的,婉婶娘正拿着高粱须扎的短扫帚,弯着腰,把撒落的黄豆扫起来。
京子,豆腐换完了。婉婶娘说,她抿着嘴在笑。
屋子里飘荡着豆汁温暖的香味。我偏着头,怀疑地看着婉婶娘。
唔——屋角的老木柜下,传出奶声奶气的哈欠声。有一瞬间,我似乎觉得自己听到了熬煮糖浆时,那褐色的气泡破裂的、甜蜜的声音。
呜——
阳光透过大大的木窗照进来,落在老木柜繁复的花纹上。一团奶黄色的绒毛踏进金黄的阳光里。
我看到一双亮晶晶的黑眼睛。它望着我,就像我是阳光。
嘿,小狗!我蹲下来。