人生就是一场梦,总会有醒来的时候。
高加林在经历人生挫折时,与两个美丽的姑娘谈过恋爱。起初,他的恋人是巧珍,她不仅人长得漂亮,心地还非常善良。她总是痴痴地爱着他,一切都听他的,在背后为他付出了一切,直到他俩又亲又吻,互相爱着对方。
可是,这只是高加林在教师工作被高明楼的儿子高三星给打下去时,迫于无奈地返回家乡做农民时的一个礼物,一个只会令他高兴点儿,一时抛下没有工作的无法忍受的心情罢了。
当他又一次找到了新的工作,便又开始了新的生活,对没有文化的巧珍的爱慕也已经越来越模糊,只陶醉在了一个可聊,有文化,性格大方的高中同学亚萍身上。
为了他以后的前途发展,狠了恨心,决定断绝他和巧珍的关系。可他总也忘不了巧珍那优美的白杨树般身姿,那可爱的面容也总是时时刻刻浮现在眼前。但是又马上进入和亚萍的“现代”化的狂热恋爱中,整个过程让人觉得又温暖又寒心。
在高加林沉浸在美好前途的畅想中,在享受着和亚萍浪漫爱情憧憬中……
一切都那么美好,令人向往。殊不知,厄运此时也在慢慢地向他走来——那可恶的老女人揭发了他走后门的事实。从此他便又无工作了,只得返回农村。
再好的美梦,也总会有醒的时候吧。
他和亚萍的恋爱,就像一场美梦,从此便醒了,永远不会再做同一个梦了,而巧珍也结婚了。
就这样,高加林悔恨自己太狂热,太冲动,回忆着巧珍,可那被扔了的礼物也被别人捡到了,也便成了一种更痛苦的回忆。
梦醒了,也该回到现实了……
过去了,也该重新了开始了……
过于狂热,也该收收了……
后悔,也该停止了……
良心!也该回来了,接受残酷的现实,重新开启新的道路吧!人生,就是一场梦,梦醒了,也该明白了……