并者,乾坤之大统,天地之合一也;州者,疆域之分属,辖地之称应也。蕴昂华之精,居北方;聚严凝之气,起太行。北连忻州,南邻长治。西接吕梁,东毗阳泉。襟四塞之要冲,盛衰攸系;控五原之都邑,治乱必据。枕山际水,交相辉映。钟灵毓秀,润泽天下。
混沌初散,人类先宗,刀耕火种;草创冥昧,华夏远祖,万物屯养。初都尧唐,载籍可睹;雄邑崛起,晋水之阳。秦城汉塞,将军吹笳散匈奴;北魏霸府,豪主运筹领朝纲。隋杨经营,遂成熙熙大都;晋阳誓师,托起煌煌盛唐。问鼎中原,后唐后晋后汉,千秋重镇居然山川形胜;融合五族,鲜卑羯氐胡羌,百年福地从来风物殊佳。赵宋一炬,化名都为灰烬;明清兴建,振故园成重镇。江河式微风云起,为共和创立,从武昌义旗而终帝制;青山腾迭红旗卷,求民族解放,成统战典范而御外侵。忆峥嵘而傲群兮,景运大昌;壮卓荦而振世兮,开启新章。
生态观光与古典文明齐飞,北国雄风共南方秀色一体。天风浩浩兮峰回路转,秀美天龙镌石佛,疑是神功;朝拥旭日兮暮枕虹霞,凌霄双塔护牡丹,天若有情。云悠悠兮可闻天语,苍苍龙山掩道窟;山莽莽兮真气九转,熠熠灯塔照群峦。晴岚缭绕,曲径凉榭,尽染崛围而秋叶红,流光溢彩;连湾浩淼,碧水澄鲜,远映窦祠而寒泉清,珠联璧合。周柏参天,阅尽不灭斯文;倾城侍女,犹听难老泉声。奉华夏名都之余烈,振一流省城之长策。黄土沃其野,菊花遍地黄;汾河贯其中,国槐万寿长。幸含日月之光,观文瀛迎泽晋阳湖,堪称入画;荣曜云霞之色,赏崇善文庙纯阳宫,跃金浮光。
洋洋乎,江山代有才人出,诗人文士歌诗赋词之所,文脉连亘;悠悠哉,并州一脉浩气腾,英雄俊杰战攻驻守之地,武气幽深。放眼防洪治水,汾水安澜,最数台骀神;试看鸿图华构,晋阳肇始,功推董安于。舍生取义之典范,豫让尽竭忠诚;力和戎狄之楷模,常惠不辱使命。回望西汉圣主刘恒,龙潜以启盛世;重温晋朝名臣刘琨,发愤而思图治。激赏壁画,遥想高齐君臣指点天府之城,踌躇满志;通读碑铭,盛赞李唐父子直抵封建之巅,叹为观止。月高风急,可忆曾经王维,南国红豆最相思;醉卧沙场,又见当年王翰,葡萄美酒夜光杯。欲穷千里,王之涣,椽锋浸染墨香;妇孺皆诵,白居易,鸿笔千古流芳。计安社稷,狄仁杰斗南一人;血洒国疆,杨家将忠勇谁敌。羡才富艺广,称米芾双绝书画;慕博古通今,唯傅山独步学识。《潜丘札记》,阎若璩皓首真伪辨;《三国演义》,罗贯中挥毫起风烟。继往开来,承前启后;百舸争流,接踵添华。长念革命先驱高君宇,传播火种;素仰文学大师赵树理,引领风骚。点不尽浩荡龙城多少英雄子;拨不完评弹并州无数好儿郎。
乘风破浪,云汉泛槎。泱泱并州,师古出新。谁言重山难越,放眼高速出雄关;人说五洲相逢,举目鹏翼接壤天。九曲同肠渔号响,五阶闸床走大江,惟我巨型龙门锁三峡;北斗巡游天河塔,上合巩卫东北亚,试看神威火箭射天狼。面食一流盛誉响,陈醋佳酿美名扬;不锈钢城映碧空,高能之电输京唐。清徐美而葡萄甜,晋水碧而稻米香。镗镗威风锣鼓,堪称中华国粹;锵锵晋剧瑰宝,不愧三晋奇葩。漪汾祥云中环桥,美不胜收,疑入人间仙境;并州太行建设路,大道之行,好似驰骋平川。广厦云翔,长风商务区如虹悬索凌波瞻,月就云揽。霞蔚霖洗,新型科技园犹如繁星点夜穹,独步翎冠。秉先人之遗志,志存高远,七千平公里土地,争创一流省会城市;启后者之聪慧,自强不息,三百四十万人民,力建特色文化名城。
壮哉太原!美哉并州!三寸柔毫道不尽如画家园千般美,五体朝觐诚祈愿锦绣福址万年存!