这里也有乐趣作文750字
暑假,外公和外婆带我去赶集,也就是农村盛会,平时高价的东西蜷缩于地,周围一片新奇,那些物美价廉的东西都被小们显摆了出来,吸引人们的注意。
白云镶在蓝天之上,一路上芳香弥漫,小鸟的脆鸣,似乎在迎接我们。
到达集市中心,嘈杂喧闹,繁华一片。到处是小贩们吆喝的声音:“手镯项链挂坠,十块钱一个。”“新鲜打捞蛤蜊,美味细嫩黑鱼!”……我发现,小贩们的吆喝也挺有乐趣的,个个都有自己的风格,style。这集市虽没有北上广那样一线城市的高端大气上档次,但也不失风雅,流露出的是乡下人的纯朴爽朗。
我和外公凑到一个卖鱼的小贩那里,外公指着鲫鱼问:“这鲫鱼多少钱一斤呀?”“便宜便宜,十七块五,看你是老熟人,给你降点价,十块给你。”那卖鱼人一边招待别人,一边说。
赶集,也称赶场,赶山。是一种民间风俗,是劳动人民生活中不可缺少的一部分,是考验小贩们经商能力的时刻。小贩们各个精神抖擞,风流倜傥,英俊潇洒,玉树临风显得不可一世。那高亢的嗓门,那有趣的声调,那好口才,都是乐趣。虽苦了点,累了点,但人们在这一刻是兴奋的,是喜悦的,是无法用地位来约束的。
外公拉着我的手回忆说:“当年你外婆和我年轻的时候,也经常像现在这样,挑着自家种的粮食来卖。当年这村还没这么发达,大家都没多少钱,就等着城里人来看粮食,有时卖了一天也就只赚了五十几块钱,加上这赶集一个礼拜才来一次,我们就用这五十块和我赚得微薄的工资来养家糊口,日子过的虽苦,但也有快乐。”男儿有泪不轻弹,可外公还是流了两滴。这短短三句话,深深刺痛了我的心,“日子过得虽苦,但也有乐趣,也快乐着。”这句话一直在我脑袋里荡漾着,渐渐布过我的全身。“苦,但也有乐趣。”外公说的是多么轻脆,就这样一掠而过。我想:在这种艰苦环境下还能叫快乐,说有乐趣,是为什么呢?我沉默了……突然间,我明白了——农村也有乐趣,是那种对生活抱以乐观态度,积极向上的乐趣。
夕阳西下,傍晚来临,集市散了。我们走过桥,这桥饱经沧桑变得破烂不堪,但还是那么硬朗的矗立在河水之上。慢慢回想,细细品尝,回味无穷。