世事繁华,霓虹灯光朦胧似烟火,太多的诱惑萦绕着来来去去的我们,我们想要的太多,硬要将那些本不适合我们的东西捆绑在身上,将所谓的繁华显现,然而什么才是最好,适合自己的东西才最好把!
鸟儿拥有丰盈的双翼,因为它本身就是高空的飞翔之物,若翅膀长与人的身上,那只能说是艺术上的“奇葩”,因为贴在地上行走很合适。诚然,鞋虽美,却不一定适合自己,可能它不合脚,鞋虽简单、价格便宜,有时却是最好的,因为它适合自己的双脚,走起来很舒适。
李叔同的世界,或许只有他的朋友夏丐尊最懂,满是补丁的僧衣是李叔同的写照,稀稀拉拉的花生米摆在沧桑的桌子,夏丐尊默默地流泪了,李叔同的一生平平淡淡,在他看来咸咸的花生米,甚好。因为李叔同清楚,繁华的事物,豪华的装扮不适合自己,那些平平淡淡的生活才最适合自己。
“落花无言,人淡如菊”并非所有的爱花者都钟情于牡丹,李叔同给我们上了真挚的一堂课,不索取太多,最好的东西莫过于适合本心,于自己所需要的。
无论外面多少光环照耀,适合才是实在。昔日的奥运跳水冠军劳丽诗没有选择体育管理的职业,而是专心打理自己的淘宝小店,很多人都迷惑,认为她没有选择正确的道路,然而劳丽诗却不在乎外表的光环,而是选择合适自己的工作,最好的她,最好的体现。
劳丽诗的最好,可能我们都未曾触及,只有身临其境才会体会如此境界。像牛的眼里只有青草,饲料再高级、再美味,也终比不上青草的香甜和新鲜。
北大毕业生张天一,学习法律专业却从事面条工作,把人们对名校学生的观点再翻新,面对不同人对他的看法,有人说是浪费人才,有人说是不会抓住机会,更有人冷嘲热讽,而张天一对这一切,都未曾改变自己的看法,再好的东西也不及适合自己的东西。是的,人人都向往高薪的职业,舒适自己的工作,真的所有人都适合吗?
不是的,虽然繁华,但有时也会败絮其中,也会让人放荡不羁,何不敞开心扉,遵从自己的本心,找寻自己喜欢的,找寻自己最适合的,酒饮半酣正好,花开半时偏妍。
人生短暂,只不过是弹指之间。与其在诱惑中沉沦,不如远离这些灯红酒绿,这些泛滥人生,去享我们所有,寻我们所需,不必在意人云亦云的想法,因为只有自己才知道“鞋子合不合脚”,哪管世事繁华,都能在其中游刃有余。
“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿态。一半在尘土里安详,一半在风中飞扬……”三毛这样说道。自己的道路自己选,找适合自己的东西,即使它是那样平凡,不像钻石般光彩夺目,但它是适合自己的,又何妨?亦能散发出独特的气息,也能站成永恒,体会期间的安适之感。
莫管世事繁华,心绪涌动,记住适合最好。