关系的小学作文
在生活中,常常会有摩擦,而秋冬季节,也常常会有静电,那么静电与摩擦有着什么关系?又如何防止和使用好静电呢?本文与您浅谈静电与摩擦的关系。
一、令人烦恼的静电的产生在秋冬季节,穿上毛衣、化纤外套等衣物,虽然好看,可在换衣服时却令人讨厌,那是因为在干燥的环境下,衣物与人体摩擦产生静电,发出噼里啪啦的放电声,并且,在皮肤上会有一陈小小的麻痛。
二、解决烦人的静电在脱换衣物时,可用手先摸一下墙等绝缘体,将身体中带有的静电尽可能释放出去,这样就会大大减少静电的威力。
三、静电可扫地静电虽然有时令人讨厌,但有时却大受们的欢迎。在房间里扫地是一件令人头痛的事,因为在地板上总有几根头发扫不起来,越扫反而越脏,遇到这种问题,除了用手捡,还有什么更好的办法呢?这时,静电与摩擦之间的关系终于派上用场了。将扫把用塑料袋系好,这样扫地头发就会被“吸”在塑料袋上了。那么,为什么用塑料袋包住扫把就能把头发“吸”起来呢?那是因为,塑料袋与地板进行了摩擦产生静电,使头发被“吸”起来了。
四、静电使纸粘在墙头上为了更加有力确定摩擦能产生静电,静电能吸东西,我又做了一个小小的实验,将一张白纸在干燥的头发上反复摩擦,然后马上停止摩擦,从头发上取下快速贴在墙上,这样,白纸就神奇地粘到墙上去了。这个实验更加说明和证实了摩擦产生静电,静电能吸东西。静电与摩擦是存在了一定的关系,这些关系简单,往往就是生活中的一个细节,一个人人都知,却又少人探究的关系。