我得到了教训作文500字
在小学学习生涯中,我得到过表扬,也得到过批评,更得到过老师的教诲,可这次教训让我时时记忆犹新。
一个艳阳高照的中午,轮到我们组值日,放学后,我们开始还一丝不苟地检查教室卫生,角角落落的纸屑、零食袋和果皮都逃不过我们的火眼金睛。正当我们检查得起劲时,不知是谁大叫了一声:“扑克牌!”正好同学们都干得筋疲力尽,想休息一会儿。于是有人提议道:“老师不在,玩一会儿扑克吧!”同学们连声叫好,就这样我们四个人兴致勃勃地打起了扑克,时间一分一秒地流逝,我们却乐在其中。当我们玩腻的时候,抬头一看表:“呀!12:40!”我们赶紧收拾东西,把扑克牌归回原位,锁门……若无其事地走出校门,家长问我怎么这么晚才出来,被我以做值日认真为由糊弄了过去。
午休时,我睡得很不踏实,翻来覆去睡不着,右眼还一直跳。下午一到班里,老师就把我们几个叫到阳台处逐一训斥。轮到我的时候,老师先长长地叹了一口气,又语重心长地说:“你身为大队委,应该起到带头作用——带头学习,带头劳动,带头做好事,而不是带头玩。遇到这种情况,你必须制止他们,而不是加入他们,这是纵容。”此时,我把头快耷拉到地上了,恨不得找个地缝钻进去。“你这样一试不要紧,既带坏班风,而且又让家长和老师不放心。你知道不知道?”我终于抬起头看了看老师,点了点头。老师因愠怒和讲话激动而变得通红的脸让我至今难忘。
俗话说:一朝被蛇咬,十年怕井绳。得到了这次教训以后,我明白了身为大队委的责任感、使命感和榜样作用,再也不敢干这种事了!