同学们,你是不是经历过许多记忆犹新的事情,是开心的,是伤心的,还是难忘的?有一件难忘的教训让我记忆深刻。
那一次,我考了一个最差的成绩——88分。拿到那张数学试卷,我的内心十分难过、害怕。回到家我不敢看妈妈的眼神,立刻坐到自己的桌前学习。可卷子因为要签字,我只能硬着头皮告诉妈妈:“发卷子了。”妈妈没有问我成绩,首先拿出一张纸说:“先把这几道题做一下。”一看,我立刻明白了,这些题正是我卷子上的错。原来,妈妈已经知道了。
我很快做完了那几道题,妈妈看了一眼,沉着脸说:“检查一遍。”我验算完了,说:“检查完了。”妈妈看了看更严肃地说:“再给我检查一遍!”我心想这次一定不会错,很快又自信地说:“检查完了,没有错!”没想到妈妈更严厉了,说:“把所有题给我读一遍!”我不服气地开始看题,读第二题的时候,我恍然大悟,把等号写成了约等号。
妈妈看着我的眼睛语重心长地说:“这几道题,我让你检查三遍你都检查不出来,通过这几题我就发现你考试的时候不仅粗心还偷懒。粗心是没认真审题、做题。偷懒是没验算,验算一次就等于又做了一遍题。”听了妈妈的训斥,我内疚极了,眼泪止不住地流,这些话妈妈经常说,是我没听话。妈妈还经常说,数学的基础就是计算,基础打不好就学不好数学。我这次全错在了计算题上。
我和妈妈约定以后考试做题时,把所有的验算都写在本子上,回家让妈妈看,希望能改掉坏习惯。
那件事我会牢记在心,时时提醒自己要认真仔细,别偷懒,争取每次都考出优异成绩。