难忘的一次升国旗仪式作文范文
第二天一大早,我就被妈妈从睡梦中喊醒。我很不高兴地睁开困倦的双眼,看窗外还黑蒙蒙的,手表才刚到4点。“快起来,看升国旗去!”对了,我想起来,说好今天和妈妈去看升国旗的。于是,我一骨碌爬起来,草草梳洗一下便出了崇文门旅社。
这次来北京,最大的心愿是看升国旗仪式。虽然以前在电视上看过,在学校也经常参加升国旗仪式,但能亲自在天安门广场参加升国旗仪式,是多么有意义啊!
此刻,北京还在沉睡中,灯火通明的长安街上车稀人少。从旅社走到天安门广场只需20多分钟,但我心里着急,拉着妈妈一路小跑。
我们来到天安门广场时,灯火辉煌、宏伟壮丽的天安门广场已汇集了很多很多的人,他们来自祖国各地,都是来看升国旗仪式的。广场北端的国旗升降台北面,是金碧辉煌的天安门城楼,南面是雄伟庄严的人民英雄纪念碑,它们同处于一条中轴线上。国旗升降台的底座用汉白玉石砌成,高两层;四周围栏由56根铜柱连接而成,象征着全国56个民族的人民手拉手、心连心;底座上竖立一根高大的旗杆,一名武警战士持枪守卫在旁边。人们秩序井然,等待着那庄严时刻的到来。
5点的钟声响过,天安门广场上的华灯熄灭了,东方露出了鱼肚白。这时,从广场东北角走来一队警察,分散到自己的岗位上执勤。
5点30分,天安门城楼下中间那扇红大门打开了。“来了,来了!”不知谁喊了一声,大家的目光齐刷刷地转向天安门。只见一队威武雄壮的士兵迈着矫健有力的步伐,从金水桥上走过来。走在队伍最前面的是一名扛着国旗的旗手,左右是两名拿着亮闪闪军刀的护旗手,紧随其后的是武装整齐的32名官兵组成的国旗护卫队。他们正步来到国旗升降台前,国旗护卫队站成一列,旗手和护旗手走上升降台。旗手系好国旗,用手一按旗杆上的按钮,顿时,广场四周华灯柱上的音箱里响起了嘹亮的国歌,随着歌声国旗缓缓上升。这时,人们心情都很激动,向国旗行注目礼,军人行军礼,我也举手行少先队礼。整个天安门广场庄严肃穆。
在国旗升到旗杆顶端时,国歌刚好奏完。一轮红日从东方升起,光芒四射。蓝天里飘浮着几朵白云,五星红旗迎风招展,更加鲜艳夺目。
升旗仪式结束了,但我的内心久久不能平静,五星红旗好像还在眼前飘扬。这是我终身难忘的一幕!为了让革命先烈用鲜血染红的旗帜在我们这一代手中永不变色,高高飘扬,我要好好学习,时刻牢记少先队的誓言:准备着,为共产主义事业而奋斗!