怎么?那双眼睛……那是一双多么悲凉的眼睛呀!
他奄奄一息的蜷缩在马路旁,翅膀上满是血痕,羽毛也秃了,一条腿已经折断,全身上下都已结成硬硬的血块。他就这么蜷缩着,身体一丝丝地颤抖着,看上去十分可怜!那双眼睛透露出无限的哀伤和凄凉,还带有一点的惊恐和乞求。
昨天看见它,也是在黄昏的时候,也是在这人来人往的路旁,可它不像今天那么凄惨,那么可怜。羽毛还算丰满,腿部也还算健全,头部和颈部也没有流血。
它被几个淘气的孩子追逐着,在地上不停地扇动着翅膀,试图飞起来,逃出它们的魔掌。它走投无路时,我和它的目光产生了交集。
这是一双怎么悲凉的眼睛呀!在我的记忆中,只在电视里汶川大地震难民儿童的脸上见过。那双眼睛里充满了对生的渴望,对死的恐惧,还有失去亲人的的撕心裂肺的痛。我对它产生了怜悯之情,在我们居住的世界里,人类都感到拥挤,更何况它!
它用渴求的眼光注视着我仿佛认为我是它唯一的救星。可是,我扭头走了,毫不犹豫的。
今天,我看见了它,他始终没能逃脱它们的魔掌。我再也忍不住了,走过去,望着它。他艰难地喘息着,沾满了血的翅膀轻轻掀动着,仿佛想飞最后一次,可它终于垂下了脑袋,死了。然而那双眼睛始终不得闭上,仿佛在控诉人类破坏了它的家园,以致它于如此地步!仿佛在控诉上帝把它造得如此弱小!
我望着它稍有余热的尸体,深深感到遗憾,眼泪夺眶而出。当初没有把他从魔掌中救出来,要不,它还能再活一次。