我本不是很喜欢观察蚂蚁的,但那一次,我观察蚂蚁却入了神。
那天,我和妈妈爸爸一起到外婆家拜年。到外婆家后,外婆热情地迎了上来,还给了我一只红包呢!
到了中午,我快速地吃好饭,正准备去看电视,突然发现地上有一只蚂蚁。正巧,我的衣襟上还粘着一粒饭,我就拿起这粒饭,放在了那只蚂蚁的前面。那只蚂蚁在米饭周围绕了几圈,然后上前试着把米饭搬走,可惜试了几次都没成功。过了一会儿,蚂蚁走了,我知道它肯定是去找帮手了。我在原地继续等待,这是我头一次为了一只蚂蚁放弃了看电视。果然,过了一会儿,地上出现了一条蠕动着的黑色链子。这条黑链子在一只个头较大的蚂蚁的带领下,浩浩荡荡地向米饭进军了。它们一起围在了米饭周围。一眨眼的功夫,米饭竟然慢慢地挪动了一丁点位置。最后,这粒米饭被这些不起眼的“小黑点”征服了,它慢慢地移动着,我的目光紧紧地跟着。米饭大约被移动了500米,终于抵达了一个小小的洞口外。我还想看它们怎么把米饭弄进小洞里呢,这时,妈妈找来了。她来叫我回外婆家,我一看,天色渐渐暗下来了。我想继续看,可妈妈不同意,怕我一个人在外面会有危险。这不,我还差点和我妈翻脸呢!
到底,我还是没看到那个“大结局”,真是遗憾啊!我现在都还经常会想:那些蚂蚁怎么样了,它们有没有把米饭搬进小洞里去呢?