放学了,小红一蹦一跳地往爷爷家走,想把自己的好消息告诉给爷爷。
小红刚走到爷爷家的院门口,便看见爷爷正在专心致志地编竹篓,已经编好了三个,高高地挂在墙上。这时小红发现院子里有几只刚孵出的小鸡,样子很可爱,小红奇怪地问:“爷爷,这几只小鸡是谁家的?”爷爷笑着回答说:“咱家的那只老母鸡今天刚孵出的小鸡。”小红感到非常有趣!
接着小红趴在爷爷的耳边小声地说:“爷爷,我有两个好消息要告诉您,您猜猜看是什么事吧?”爷爷说:“是老师表扬了你,还是得了奖状?”小红回答说:“您只猜对了一半。”爷爷又说:“好孙女,你就别为难我了,有什么好事就快说吧。”这时小红高兴地说:“这次期末考试,我考了三个一百分,还被老师评为‘优秀学生’。”爷爷听了,半信半疑地说:“是真的吗?你可不要骗我。”小红拍拍自己的胸脯自信不疑地回答:“这还能有假,千真万确。”说着,小红像变戏法似的从口袋里掏出一张大红奖状,爷爷看了,笑得两眼眯成了一条缝,嘴里不停地说:“好孩子,好孩子。”
小红还谦虚地说:“这不是我一个人的功劳,而是爸爸妈妈和老师共同努力的结果。”爷爷听了连连点头。