高尔基曾今说过,书籍是人类进步的阶梯。我也比较喜欢读书,书让我汲取了多知识,懂得了做人道理。读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义;读《童年》,我们体会到当时俄罗斯下层人民生活的苦难;读《红楼梦》,我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性;读《格列佛游记》,我们了解了当时英国统治阶级的腐朽与罪恶……其中给我印象最深的是张海迪的故事。
张海迪五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫。她因此没进过学校,童年起就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学和大学的专业课程。张海迪以自身的勇气证实着生命的力量,正像她所说的:“像所有矢志奋斗的人一样,我把艰苦的探寻本身当作真正的幸福。”她以克服自身障碍的精神为残疾人进入知识的海洋开拓着一条道路。
张海迪的故事感染了千千万万的人,我也是其中的一个。记得以前弹琴时,遇到困难时就会发脾气,又是甚至还会砸琴。但是自从看了张海迪的故事以后,就再也没有做过类似愚蠢的事。“人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者”。张海迪的这句名言深深地刻在了我的脑海里。如今,原来很少夸我的钢琴老师都经常说我有了很大进步,其实,这都归功于张海迪的故事呢!
书是钥匙,能开启智慧之门。书是阶梯,帮助人们登上理想的高峰。书是良药,能医治愚昧之症。书是乳汁,哺育人们成长。书是你的最好伴侣,与你共度美好时光。让我们在书籍的指引下快乐成长吧!