书籍是人类文化史留下的记载,是人类思想的结晶,是人类进步的阶梯。“一份耕耘,一份收获”,多读书,读好书,勤学苦读,每天都有收获与进步,无愧我们光荣的出身——龙的传人。
我读过的书很多,有中外历史类的,有数学类的,有科学科普类的,也有语文作文类的,还有名著小说类,从中我收获了许多知识、思想。鲁迅先生一生都在读书,感悟说“天才在于积累,聪明在于勤奋”。刻苦读书学习才能让我们学富五车、才高八斗,成长为对国家、对社会有用的人。
读书已经成为我的生活中不可或缺的部分。读历史书,让我知道了古老中国的过去和源流,知道了很多历史上发生的那些惊心动魄的故事,仿佛听懂了祖先们穿越时空对我们后人的述说。读文学和作文书让我积累了更多好词好句好描写,我的作文水平能更上一层楼。读数学书,让我的思维变得有条理有逻辑,善于推理和计算。
读科普科幻书,让我的思绪穿越回亿万年前的古生物时代与恐龙同行;或者飞往大海那些海洋生物身边,感受海洋世界的幽深、诡秘、凶险;也让我的心更加贴近自己的身体,了解身体的结构和奥秘,初步知道了生命的生与死——生之偶然与死之必然,因此更加敬畏生死,思考生命的意义和价值。我学习钢琴的过程中还读过很多钢琴音乐书,这些书让我能熟练地看懂那些跳动的音符所表达的喜怒哀乐,让我沉迷于那些流动的旋律之中,感受到优秀的音乐作品打动人心的力量。
读书是需要时间的,而时间是海绵里的水,需要你去挤。西汉匡衡凿壁偷光,天天晚上坚持读书。“读书破万卷,下笔如有神”,只有日积月累,厚积薄发,才能像初唐文坛四杰之一的王勃写《滕王阁序》那样,文思泉涌,出神入化。