家风,它如雨点般随风潜入夜,润物细无声。在优良家风的熏陶下,我一路成长。
多年前,一个宁静安详却回荡着吱吱鸟语的清晨,我学着爷爷那般模样,拿着一只红褐色的毛笔,笔尖一点,一顿,一勾,一提……可每次下笔指间却止不动颤动,爷爷叹说,功夫不够深,说罢他铺纸研墨,信手写来。“踏踏实实做事,实实在在做人。”几个墨黑的大字,醒目而深刻。我叹服,这入木三分,苍劲刚健的字。我懂得,那刊心刻骨,耐人回味的含义。爷爷搁下笔,一番语重心长的教诲:“孙女,时时刻刻记住这句话,只要功夫深,等你铁杵磨成针时,自然会有更深的体会。”他又拍拍我的肩,慢步走开了。也许是这天,我明白了家风是家庭中良好的道德品质。
有着良好家风的家庭,懂得勤奋与努力,懂得学习与思考……
多年后,踏入书香气息的校园,步入教室,依稀地看见黑板上的字似曾相识,原来正是爷爷那般话语。
如今,做事从踏实开始。面对生活,你能否做到淡然地看待?走一步,再走一步,一步一个脚印。先脚踏实地,后志存高远,失败与成功,就在你的一念之间,只要你脚踏实地地去做,去完成它就可以!踏实,是人生之路,踏实的人,更能平平淡淡地走完一生。
做人从实在开始。我们要做到出淤泥而不染,不要被模糊的事物所蒙骗,美好地看待。与朋友间少点勾心斗角,真诚真实的对待他人,学会宽容,学会谅解。
成长在良好家风中的我倍感荣幸。我能领先于他人认知生活,以“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的心境对待生活,拥有一个健康的心态。与人友善,遇事豁达,光明磊落,通晓事理,这便是我家的风气。
家风的印记,镌刻在我的心灵,家风之美,我在欣赏……