在小学时代,我就从课本中知道,中国是四大文明古国之一。中华文明源远流长,先辈们用智慧和汗水给我们留下了取之不尽用之不竭,放之四海而皆准的哲理。
说到这儿,大家肯定会觉得那些大是大非与我们的生活毫无联系,是虚无缥缈的吧!但其实这些哲理和我们的是密切相关的。因为,没有生活的经历,就没有这些道理和哲理。也可以说,一切道理都是从生活中来的。
在中国几千年历史中,出现过许多著名的思想家,教育家。如孟子、老子、孔子等。他们都是不同学派的创始人,也代表了不同的主张和流派。
在这些不同的学派的主张中,最令我欣赏和赞同的是老子所创立的道家学派。
老子崇尚自然之道,主张一切应顺其自然。老子在他的一生中也发表了许多言论。其中有一句令我受益匪浅。
‘’天地长久,天地所以长久者,以其不自生,故能长生‘’。这句话是老子发表的观点。他认为,天地之所以能够长久存在,是因为他们不刻意为自己生存,所以能够长久存在。
在生活中又何尝不是这样的呢?就拿我现在做的事情——写作来说吧!在学校里,老师通常会布置几篇作文给同学们练笔,而在布置作文时,又通常会限制作文的字数。如,不少于多少字等。而这时,一些不擅长写作的同学就会把重点放在字数上,总认为写什么内容不要紧,达到字数就行。这不就是一个活生生的例子吗?在工作中,特别是设计行业。在设计某个作品时。如果一味把重心放在客户的喜好上,就会失去作品原本的灵性和价值。这两个例子都是本末倒置了。
每当我感到迷茫时,脑海中总会浮现出这句话,告诉我要维持本心。
在我的成长道路上,国学像一个风向标,指引我走向正确的道路!