小军是一个爱看书的孩子,我们给他起了一个外号,叫“书呆子”,但是他不注意看书的环境。
上学的路上,他自言自语的说:“我看一会儿书应该没事的。”就这样,小军一边看书一边走路。小美看见了,说:“小军注意前面!”小美的话音刚落,就听见就“咣当”一声,小军撞到了电线杆子上,头撞起了一个特别大的包,小军痛得直叫。
小军吃饭的时候也爱看书,妈妈对小军说:“别一边吃饭一边看书,这样对眼睛不好。”小军不耐烦地说:“知道啦,知道啦。”可是妈妈不在的时候,小军还看。就这样,经常会把菜汁洒到书上,就连在学校吃饭的时候也是这样。
睡前看书是个好习惯。但他不坐着读书,而是躺在床上看书。有时候还蒙到被子里看。卧室的灯非常暗,小军蒙到被子里看,这样对眼睛的伤害特别大。
就这样过了一段时间后,小军觉得眼睛有点儿不舒服,就让妈妈带他到医院检查,医生对小军说:“你再这样下去就要近视眼了,以后要多爱护眼睛。”
这个故事告诉我们,看书是好事,可是要注意看书的环境,不要在光线强和过弱的时候看书,那样会对眼睛造成很大的伤害。小朋友们,你们明白了吗?