四年级叙事作文:那件事
“抓到了!抓到了!”我兴奋地喊着。筐子里关着很多只小鸟,它们叽叽喳喳地叫着。我和爸爸开心地击了击掌,恨不得向全世界公布这个消息。
那一年,我和爸爸回到家乡——湖北。“这里真是无聊。”我自言自语道。“那我们来捉鸟吧!”爸爸激动地说,“想当年,我可是村里的捉鸟高手。”爸爸闭着眼,一副自豪的样子。
很快,我们找到了捉鸟的工具:一个竹筐子,一段木棍,一根长长的鱼线,一把鸟饲料。捉鸟机关的原理是这样的:用木棍支起竹筐,木棍的下端系着鱼线,把饲料放在筐子里面的地上。我们躲在一旁,拿着线,一有鸟来吃食,一拉线,鸟就被筐子关在里面了。
我们设好机关,躲在门后“守株待兔”。这一等,就是半个小时。正当我有些泄气的时候,突然,随着叽喳的叫声,鸟出现了,它们成群结队地飞了过来,在地上乱跳着,似乎在寻找着什么。
很快,只见一只长着黑白相间羽毛的鸟儿扑扇着翅膀走进了我们的“陷阱”。我和爸爸欣喜若狂,我已经忍不住要拉线了。爸爸一个“嘘”的动作制止了我,他轻轻地说:“这不是最佳时机,要等更多的鸟进入机关。”慢慢地,一只、两只、三只……越来越多的鸟进入了机关。爸爸喊一声:“拉!”我们同时猛地一拉,筐子飞快地罩住了鸟儿。筐子外的“幸运儿”仓皇而飞,逃出了魔掌,而筐子里的几只鸟,在里面胡乱扑腾,却没能逃出机关。后来,我们放了这几只可爱的小鸟,还丢了一些食物让它们随意吃。因为我们要保护动物,不能随意伤害它们。
现在,每当我看见在天空翱翔的鸟儿,就不禁想起那件事,因为它已经永远地留在我的记忆中,难以被时间冲淡。