一份情作文
包住一份情,包住一份中华情,中华美食文化源远流长,博大精深,各种蒸、炸、炒、卤、炖……花样繁多,数不胜数。但最有民族特色的是——包,这其中最有代表性的就是饺子、汤圆了。
首先,我们先来到中国北方,饺子是中国北方的传统美食,多用面皮包馅水煮而成,距今已有一千八百多年的历史了,是深受中国北方人民喜爱的传统特色食品。有一句民谣叫“大寒、小寒,吃饺子过年。”饺子的谐音“交子”即新年与旧年相交的时刻,过春节吃饺子意味着大吉大利。另外饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运。因此在北方过年时家家户户都要包饺子。除夕夜,全家人围坐在一起,有的和面,有的擀饺皮,有的包饺子,一家人说说笑笑,一幅其乐融融,阖家幸福的景象。而最有趣的就属包饺子的馅料了,在春节这天,人们在个别的饺子馅内放入糖、辣椒、桂圆等各种能代表吉利的食物,祈盼来年生活吉祥如意、幸福团圆。所以呀,饺子一熟,大家都抢着吃饺子,看谁吃到有特殊材料的馅料,就代表谁来年最有福气。
接下来,再到南方,看一下南方的传统美食——汤圆。汤圆外皮用糯米粉,馅料用黑芝麻、白砂糖、猪油混合在一起搓成圆形,煮熟,吃起来软糯香甜。汤圆谐音团圆。而春节是一家人团圆的传统节日,平时奔波在外的游子在这一天都得回家,一家人围坐在一起吃饭,称之为“团圆饭”,所以南方人民在春节这天团圆饭桌上必有一碗汤圆。它寄寓了人们渴望一家团圆、平安的美好愿望。汤圆的美好寓意,让南北方人民十分喜爱,北方称汤圆为元宵,因此每年正月十五元宵节,南北方餐桌上必备的美食就是汤圆。
饺子、汤圆是中华美食文化几千年的传承与延续,它用传统的方式传递出中华人民对美好生活的向往。它包出的是一份浓浓的亲情,一份深深的团圆之情。