热作文
闪耀着鲜艳颜色的站牌比直地伫立在刚建好不久的车站里,很体面很光洁,似刚刚刷上的油漆还未干那样耀眼,空气中还飘荡着刺鼻的油漆味,久久不能散去……
在车站的旁边站着一个老人,他穿着一件已经褪了色的大棉衣,脚上是一双很破旧的棉鞋,上面没有一点花纹,只是很黑很黑的颜色,不知那是布料本身的颜色还是被泥泞所沾染的污点。
他低着头,驼着背,不声不响,用那双长满皱纹有着许多深陷的裂痕的双手翻弄着眼前的几个番薯,过了一会儿他抬起头(眼睛周围深深的皱纹舒张开来)他微笑着,叫卖起“卖番薯勒!又甜又香的番薯勒……”叫卖了一阵子后,他停了下来,呆立在那里,呆呆地看着眼前的人山人海,眼中充满了陌生和隔阂——在这样的一个富丽堂皇的犹如宫殿般的城市里,怎么会有人买这样普通的东西。但过了一会儿他还是继续叫卖着“卖番薯勒……”这一次他干脆走到了摊位前,手里拿着一个番薯,向每一个路人叫卖。“小姑娘,你要不要买个又甜又香的番薯勒!俺卖的番薯是最好的,俺的番薯是自己种、自己卖的`……年轻人啊!要不要一个又甜又香的番薯啊……”可每次他们都无声地躲开了。在宽阔的马路上各型各色的人都自顾自地走着、跑着、跳着……
突然一个扎着马尾辫的小女孩穿过了人群走到他的番薯摊子前,轻轻说“老伯,请给我一个番薯。”一瞬间,老人脸上的沉重恍如飘飘扬扬的灰尘似地消散了。他激动地答应了一下说:“小朋友,番薯有点凉了,俺给你重新热一下吧!这番薯呀就是要趁热吃才会好吃有滋味。像俺们小时侯,连饭都没有的吃,我们就天天吃这些自家种的什么白菜呀!萝卜啊!还记得我呀在我10岁那年,那是第一次吃这个番薯,当时那个甜呀,真是甜呀!那个味道到现在我还记得,我吃的时候心里那个幸福和暖呀,我那时就在想我一定要把这么好的东西让每个人都尝到,让每个人都能感受到那份甜和暖,所以,我卖了一生的番薯,也吃了一生的番薯……”
就这样他一边烤着冰凉的番薯,一边向女孩讲述着他生命中的”热番薯”……