追逐作文
“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明……”我忘不了诗人流沙河那醍醐般的话语。因为我知道,在向理想奋力挣扎的漆黑长路上,要永远守住并追逐心中遥远的青灯。
从小我们就被鼓励着要树立远大的理想,记得曾经天真无邪的我曾无所顾虑地说:“我长要当一位医学家,让所有人都是脱离疾病的痛苦。”但时间让人老练的同时,也让人更加实际。我们为高考忙得昏天黑地,我甚至退化得不知自已考后做什么,就像人无法得知自己死后干什么一样。是时候擦亮眼睛,重找自己心灵的本真。只有看到那遥远的闪烁着的青灯之火,才不会被无尽的黑暗与迷惘所吞噬和淹没。
也许那遥远的灯火在你心里只是豆大的光点,也许那遥远的灯光却你心里异常辉煌。在奋斗的征程上,有人累得不可开交,不由得与李白产生共鸣:“行路难,行路难!多歧路,今电脑要”“那是因为与理想距离的遥远而产生了心的遥远。但也不缺乏这样的人,他们很忙,但忙得不亦乐乎;他们很累,但即使累得细胞都在抗议,神经却在不停地传导兴奋的信号。输了们是谁,是周恩来在”为中国之崛起而读书“的光芒下的坚定不移;是钱学森在“报效祖国”的光芒下冲破美国的五年阻挠的义无反顾;是20xx年感动中国人物吴孟超在“救死扶伤”光芒下六十年如一日的不离不弃……
青灯就在眼前。