追逐作文
在我看过的课外书中,有一则故事使我很受启发。
这个故事主要讲了:一个黑人母亲带着女儿去买衣服。一个白人店员挡住女儿,不让她进试衣间试穿,傲慢地说:“这间只有白人才能用,你们只能去一间专供黑人用的试衣间。”可母亲根本不理睬,她对店员说:“我女儿如果不能进这间试衣间,我们就换一家店。”女店员为留住生意,只好让她们进了试衣间,自己站在门口望风,生怕有人看到,那天,让女儿感触颇深。又一次,女儿在一家店里摸了帽子而受到白人店员的训斥,这位母亲再次挺身而出:“请不要这样对我女儿说话。”然后,她让女儿把店里的帽子都摸了一下。对这些歧视和不公平,母亲对女儿说:“孩子,这一切都会改变的,你的肤色和你的家庭是你不可分割的一部分,这无法改变也没有什么不对。要改变自己低下的社会地位,只有比别人好、更好,你才有机会。”
从那一刻起,不卑不屈成了女儿受用一生的财富。她坚信只有教育才能让自己获得知识,做得比别人更好。是的,我们无法选择种族、血缘,无法选择身体、皮肤,但我们可以选择奋斗。有人说过,人最大的敌人是自己,输给了胆怯,输给了自卑,输给了自己,人怎样能战胜世界,心里怀有一个梦想,你才能去追逐梦想,世界上最可怜的人,是不敢拥有梦想的人。