寒假终于到了,我决定利用这个假期,学习一项技能,学什么呢?一天外出时,我看到大哥哥大姐姐们骑着自行车在马路飞驰而过时,我羡慕极了,心想要是我也会骑自行车,那该多威风啊!爸爸好像看穿了我的心思,送了我一辆漂亮的自行车,我迫不及待地推着自行车到操场,请爸爸教我骑自行车。
到了操场后,我连忙骑上自行车,认为自己会像那些大哥哥大姐姐飞驰起来,可是功夫不到家,还没容我骑起来,自行车就往外一斜,倒了,我也从上重重地摔了下来,爸爸地一旁看得哈哈大笑。他走过来和颜悦色地对我说:“那些大哥哥大姐姐也是学出来的,你不学怎么会骑呢?”于是,爸爸便开始教我了:“首先你要把车扶衡,然后用力跨上车,跨上车后,身体稍微前倾,然后由快到慢地蹬踏板,转弯时要用身体保持和控制平衡。“我按照爸爸说的方法去练习,无数次摔倒,我气馁过,甚至打算放弃学习,在爸爸的鼓励下,我重新爬了起来,经过爸爸的精心指导,我终于学会骑自行车了,我骑着自行车迎着微风飞驰在操场上,心里别提有多高兴了。
通过学骑自行车这件事,我懂得了“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”的道理,我将把这种品质,用到新学期的学习上,促使自己不断进步。