五年级错别字作文400字
说到错别字,大部分人都不以为然。“不就是一个错别字吗,有什么了不起的。”可是,错别字也会给人带来很大的麻烦的,哪怕是多了或少了一笔。
有一次听写,老师报词语的速度有些偏快,导致我许多词语来不及写。终于报完了,我赶紧补上还没写完的词语,还没来得及检查,就匆匆交上去了。发下时,我自以为能全对,想不到居然是85分!3分一个词,一共错了5个。乍一看去,没错呀!再一看,“马蹄”写成了“鸟蹄”,“戎装”的“戎”写成了“绒”,“勾勒”的“勒”的“力”字旁变成了反文旁,“守候”粗心成了“守侯”。古朴的古这么简单,居然忘了写。唉,我明明可以考100分的,却因为这几个可恶的错别字得重听。你说我冤不冤呀。
我的语文书上有一幅图片,图片上有一块小招牌,上面写着“裤存小品”五个字。看,五个字里就有两个字写错,错误率高达百分之四十。这么多错别字,若是听写,我得负个十分二十分也说不定。
有人送枇杷给一个县官,可他在礼单上却写成了“琵琶”二字。虽说中国有词同音词,可也不能乱用啊。把枇杷写成琵琶,真是“铁掌钉在马腿上,太离题了”。看来,以后写字得多注意点儿,不然还真容易闹笑话,或是意想不到的损失呢。