五年级错别字作文400字
在我们身边会发生很多事情,从中受到很多启示,使我们在人生之路走得更好。
暑假期间,镇海教育局举办了一次规范汉字的书法比赛,我参加并获毛笔组二等奖。这使我想起了四年级时学校组织“寻找错别字”的活动。
那是一个星期天的下午,太阳炙烤着大地,我和任雨哲顶着烈日,开始了寻找错别字的旅程。没走多久,我就像哥伦布发现新大陆似的叫了起来:“任雨哲,快看,这里有个错别字!”在一家点心店门口的招牌上发现“馒头”的“馒”竟写成了金字旁的“镘”。不一会儿,任雨哲也找到了一个错别字,原来把“禁止停车”的“停”字写成了单人旁加一个丁字……不到两个小时,我们的收获颇丰,找到了近十来个错别字:如“装潢”写成“装璜”;“焗油”写成“局油”;“汤圆”写成“汤元”等等。
不仅如此,在电视广告上也经常可以看到“骑(其)乐无穷”、“默默无蚊(闻)”等字眼,以至于我们在写作的时候也会出现类似情况。
写错别字看起来是一件微不足道的小事,但有些时候,一个错别字,会闹出许多笑话,也许会给你带来许多麻烦,甚至会坏了大事。
汉语是最优美的语言,作为一名炎黄子孙,我们应该尊重汉字,并规范使用汉字。同学们,让我们一起改掉写错别字的坏习惯吧!