一位战地记者的所见小学作文
2015年9月3号,在这个纪念抗战胜利的日子里,我颤颤巍巍地走到了书桌边,拉开抽屉,在个泛黄的信封里取出了几张照片,上面清楚地写着日期,1942年8月,我仿佛又回到了那段岁月,回到了那场灭绝人性的细菌战。
根据我的了解,日军已在1937年7月对衢州不断派飞机轰炸,紧接着于1940年对衢州实行细菌战。
在1942年8月11日的晚上,为了获取日军对中国实行细菌战的第手资料,身为战地记者的我只身人来到了衢州。
当我到达衢州的时候,已经很晚了,这里的晚上格外的安静,街上个人都没有,这让我感到十分陰森,有种死气沉沉的感觉。家家户户都紧闭着门窗,隐隐约约能看到丝亮光。
第二天的中午,从窗户往街上望去,大街上全是跳蚤和老鼠,路上滚落着许多被咬过几口的水果和吃过的食物,还 有几具面目狰狞的尸体,他们长大了嘴巴,眼睛瞪得如铜铃般。我顿时明白昨晚发生了什么,我拍下了这儿的照片,我知道定是日军又来投毒了,而且食物中也有。我为他们的死感到惋惜,也对日军的所作所为感到痛恨。
穿好衣服,带上了口罩,来到了街上以后。我看了下那些感染疾病的人,根据我的了解,他们大部分染上的是鼠疫、霍乱和炭疽。我很清楚炭疽菌的危害,它不仅可以让人在死亡的过程中非常痛苦,还 能让幸存者生不如死。条街上,有的人在呻吟,有的人在哭泣,还 有点人已经没有了气息。这时,位母亲跪倒在我的脚边,哭着求我救救她的孩子,她的眼神是那么的可怜无助,我多想帮帮他们,可是却没有这个能力。只好把他们记录进了我的照片里。
第四张照片。在街的另头,日军压着群面黄肌瘦的战俘从朝陽的光辉中走回来,他们中有的人走了几步就摔倒了再也爬不起来,他们高举着手,仰望着天空,他们渴望活下去,可是真正能活下去没有几个,活下来的人也只能苟延残喘。我拍下来这些可怜的人们。
……
往事幕幕,让人不堪回首。
今天,当我坐在家中看着阅兵,看着中国整齐的部队从天安门广场前走过,辆辆坦克从广场经过,有着“七十”字样的飞机从空中飞过,我知道了,中国不会再落后了,我们强大了。
泪水充盈了我们的眼眶……