付出_400字
任性就是放任自己的性子,不加约束地胡闹。任性的人总是要付出沉重的代价——我就有这个血的教训。
记得那时我才5岁,在幼儿园上中班。一天放学,外公来接我,我连蹦带跳地走出幼儿园。忽然听见有人在吆喝:“卖棉花糖了!卖棉花糖啰!”循声望去,看见马路对面,一群孩子围着那个摊子要让家长买。看着那雪白的棉花糖,我馋了,忍不住拉住外公硬要买棉花糖。可外公说那东西不健康,不让我吃。而我呢,不买不回家,坐在地上哭闹。外公见我不走,就一把把我拎上摩托车,可还没等他坐稳,我就抢先抓住了把手,使劲一拧,没想到就在这个时候,危险发生了:摩托车“呼——”地一下,向前冲了出去,又“砰——”地一声,撞上了前面的一辆三轮车,接着,又倒向了右边,撞上了一辆正要接送孩子回家的另一辆电瓶车,一下子撞了两辆车,发生了一连串的交通事故,还堵上了道,我们的摩托车刚好横在了马路的中间。我和外公吓得脸色苍白,不知所措。几辆车都受损了,自己的车也撞坏了,事后还赔了好几千块钱,幸好没有伤到人,不然更惨。
回家后,外公罚我站立两个小时进行反思。我吓怕了。如果那天我不那么任性,就不会发生这么严重的事情。