俗话说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗说的就是春节了。
春节,是我的印象中一直是喜庆的,到处是鲜艳明亮的红色。今年,回到老家,那乡村的春节更具一股“年”味儿。
夜晚刚回到老家,鞭炮就噼里啪啦的响起来了。一条条火龙腾空而起,一簇簇火花迎空炸开,在空中形成数条美丽的弧线。夜空中,星光闪闪,一颗因见到家人而欢喜的心也怦怦直跳。弟弟妹妹都跑出来迎接我,爷爷奶奶叔叔阿姨也会笑夸我又长高了,一种温情在这天宇中漫开,仿佛与那璀璨的烟火融合,大家的心头都凝上一股浓浓的暖意。
休息了一个晚上,大年初一自然是去拜年了!这拜年可不比我们平时拜年,要热闹得多!在喜庆又热闹的鞭炮声中,大家互相串门,拿出自家珍藏了一年的好酒、好肉。爸爸妈妈叔叔阿姨谈笑风生,哥哥姐姐弟弟妹妹随心游戏。餐桌上,大家畅饮畅谈,晚辈向长辈敬酒,长辈给晚辈夹菜。到处红红火火,热热闹闹,好一派祥和之气!
晚上,姑姑从变戏法似的从背包内掏出了一盏孔明灯,我们大家都拍手叫好。妹妹拉开塑料纸,我把孔明灯用手撑住,姑姑在底部点火。经过一番折腾,孔明灯终于是飞向了空中。摇摇晃晃,像一个刚会走路的孩子。它在一点点的远离我们,身形越来越小。“快许愿!”听到姑姑的提醒,大家才想起许愿这回事来。纷纷双手闭合,闭上眼,把自己心中的愿望向着孔明灯诉说······那灯底的火焰,点燃了我们心中的激动。哦,孔明灯,你希望的象征!
这个春节,给予了我家人的关怀,过年的喜庆,还有那无论何时都有的希望。