人人都说“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。新年就要到了,家家户户都有过年的习俗,我家也有,你们想来看一看吗?
传说之前有一个兽叫年,他年到初一时就会来听懂人,当地村民们都在逃跑时却有一个少年往回走了,一位老奶奶说:“年来了,你为什么不走?”少年说“我不怕!”就急急忙忙走了,原来这个少年用竹子做的爆竹和红纸做的春联把年吓走了。
人们说“每逢佳节倍思亲”我想过年吃的饺子了,不知道你们想没想呀?过年了,家里吃了猪肉饺子和黄瓜饺子,有时在饺子里放钱,代表了财源滚滚来,而放糖当代表甜甜蜜蜜……
但是,光有饺子是不行的,要有肉菜和素菜,人们都说“过年了多吃肉长身体”但也要荤素搭配,过年就会有好多好吃的,所以每到过年我就特别开心!还有个开心的原因就是肉菜比素菜多许多,这样过年我就又会胖一些。
说完了饭菜,该说到玩了。过年了大家都在家看春节联欢晚会,也就是跨年:从20xx年跨跃到了20xx年,当新的钟声敲响,我心里有说不出的喜悦,小孩子们拜年就会有许多长辈给的红包,大人们就会放松的聊天娱乐。
到了大人们个个都点燃了烟花,除旧迎新,满天都是美丽的烟花,满地都是喜悦的声音,伴随着喜悦的心情,第二天大家都开始才艺表演,我与弟弟跳了一支舞,姥姥唱了首歌,大家都十分开心。
这就是我家的新年,甜甜蜜蜜、快快乐乐、开开心心的,也让我知道了什么是过大年!