五年级叙事作文:谦让
在生活中常会看到,有些“血气方刚”的人因为一些鸡毛蒜皮的琐碎小事、一点微不足道的蝇头小利而互不相让、恶语攻击,甚至大打出手,使事情发展到不欢而散直至无法挽回的地步。这样做不仅使双方怒火中烧,破坏了各自的心情,而且损害了双方的形象,还可能会付出搭钱又搭命的惨重代价。试问,这样做有意义吗?这样做值得吗?不相谦让、斤斤计较的结果既害人又害己,那为什么不能学着控制自己的情绪,展示自己的涵养,表现自己的大度,谦让一下呢?
遇到纷争时,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。谦让会使“大事化小”“小事化了”,同时,别人也会感激、欣赏、佩服你的谦让和大度。谦让,意味着不要“无理夺三分”,意味着不要“得理不饶人”,如果无理者主动向有理者道歉,有理者向无理者说声没关系,双方以和平的方式解决,那种场面不知会让多少人的心中暖意融融呢。
谦让是一种风度和境界,如果人人都能谦让,那人人都能受益。举一个很浅显的例子:比如走在山间小路上,两个人不能同时通过时,如果争先恐后就有堕入深谷的危险,最终会导致同归于尽,但如果自己先停住脚步,让他人先过去,那么每一个人都能安全地走过这条小路。
所以在生活中,只有相互谦让友爱,才能避免纠纷,得到开心。
俗话说得好:“与人方便,与己方便。”谦让不但能让你得到别人的尊重和感激,而且会使你拥有很多知心朋友,当你遇到困难时,他们会伸出无私的援助之手,这是对你谦让别人的最大回报。而一个自私自利的人是永远品尝不到帮助别人的乐趣的,他也只能是孤家寡人,没有知心的朋友和他同舟共济,这样的人不是很可悲也很可怜?
“径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。此是涉世一极安乐法。”为了把我们的社会变得美好而又和谐,让我们用谦让来对待别人,用微笑来面对别人,用双手来帮助别人,用心灵来关爱别人吧!