五年级叙事作文:谦让
古人云:“退一步海阔天空,关于谦让的作文。”谦让是一种美德,有了它,我们这个社会将充满阳光,显得更加和谐,更加美好。
那是一个炎炎夏日,骄阳似火。那炽热的阳光热辣辣地烘烤着大地,大地像一个蒸笼似的,热气腾腾。
我和两个要好的朋友在柏油马路上骑车。车轮飞转,我们身上大汗淋漓,累得气喘吁吁,只得找个树荫歇息。朋友提议买三瓶饮料来解渴,我欣然举双手赞成。
眼尖的我很快发现了一家小超市,我们欣喜若狂,飞奔而入。我们从货架上选中名自喜欢的饮料,然后走到收银台前排队正要付钱时,一个中年妇女牵着一个孩子从我们身边走过。这个孩子指着我手中的饮料,说:“这种饮料好喝!”说完话后吵着中年妇女要赶快买。
中年妇女急忙拉着这个孩子赶到货架前细细寻觅,可是这种饮料已不见踪影。导购员告诉她:“那种饮料买完了,你们选其它类型的饮料吧!”小孩一听,犹如掉进了冰窖,刚才脸上的笑容一扫而光,顿时布满了愁云,撅起嘴巴站立不动。“孩子,咱买别的饮料吧!”孩子很固执,“不,就是不嘛!”说完后号啕大哭,吵个不停,年轻妇女好心劝说,不起任何作用。
“真娇气!”我鄙夷地说。一个朋友说:“你的饮料让给他吧!”“凭什么要让他?他是天王老子吗?又不是什么熟悉的人!”我瞪着白眼有一百个不愿意。另一个朋友笑着说:“老师前一天在思想品德课上教《谦让》这一课,教育我们要尊老爱幼,遇事要谦让,你忘了吗?他还小,不懂事,你就让让他吧!”
朋友的话让我恍然大悟,我顿时红着脸把饮料给了那个小孩。小孩接过饮料破涕为笑,中年妇女急忙说:“谢谢你!”我笑着说:“不用谢!”说完话,我走向货架另取一瓶饮料,周围的人向我投来了赞许的目光。
虽然我没有喝到那种饮料,却从另一种饮料品尝到谦让时爱的滋味。通过这件事,我更加透彻理解了谦让的含义,我将受益终生。