五年级叙事作文:谦让
谦让是一种美德,是一种内心深处的修养,是一种良好的习惯。
“卖包子、油条、豆浆喽!”“新鲜的早点!”大街上又响起熟悉的吆喝声,打破清晨的寂静。
不一会儿,街上的人多起来了。许多家店也开张了,可就数包子铺人气最高,小小的摊位前,排起大大的长龙。人群中,一位老奶奶紧紧地牵着一个小姑娘的手,慢悠悠地走到包子铺前。她停下脚步,皱着眉头,叹口气说:“唉,这么多人,也不知道能不能买到……”说着,她默默排在了队尾。
没过多久,只剩下五六个人排队了。老奶奶前面就剩下一个穿绿色迷彩服的中年男人。老奶奶踮起脚尖,抬起头向前扫了一眼,接着低下头安抚明显有些焦急的小姑娘:“乖囡囡,马上就能吃到香喷喷的肉包啦,再等等啊!”“老板,给我来10个肉包!”中年男人说道。老奶奶心里咯噔一下。抬头望去,只见老板一边利落地装着包子,一边平淡地说:“肉包只有八个了,填俩菜的行不?”“那拿俩粉丝的吧!”并不很响亮的声音,却仿佛给老奶奶的心里丢下一颗炸弹。她的身子顿了一下,嘴角缓缓向上勾起,眼睛里却有些歉意。她慢慢转过身,摸了摸小姑娘的头,语调轻软地说:“乖囡囡,今天咱们不吃肉包子了,咱吃粉丝的好不好啊,那个粉丝可香了!”小姑娘直勾勾地盯着老板忙碌的身姿,弯弯的柳叶眉皱了起来,小嘴不自觉地噘着。好半晌,才轻轻说了声:“嗯!”男人回过头看了看小女孩,大大的眼睛里写满了失落,却并没有哭闹,而是安安静静地牵着奶奶的手,乖乖地站着。男人回过头,急忙招了招手,“老板,那个肉包子我要六个就行了,再来四个香菇的吧。”说着,男人扫了二维码,接过老板递来的包子,冲小女孩笑了笑,便离开了。
吃着香喷喷的肉包,小女孩的脸上绽开了一抹大大的笑。一个衣衫褴褛的乞丐缩着身子,蹲在路边。小女孩凝视了一会儿,便把自己手中的另一个肉包放在乞丐的空碗里。阳光洒下,映在包子的褶皱上,正像一个圆圆的脸儿,对着天空,对着街道,对着新的一天,绽开微笑。