五年级叙事作文:谦让
今天我阅读了《三字经》这本书,当我读到“融四岁,能让梨,弟于长,宜先知”时一股钦佩之情油然而生:孔融小小年纪就懂得谦让,而随着人们生活水平不断提高,谦让这种美德也在社会上逐渐消失。现在多数是独生子女,自然就成了小皇帝,我就是其中一个。和孔融相对比,我感到无比愧疚:道德,古人行,难道我不行?
一个周末下午,我们全家约大伯吃饭,因为很久没见面的缘故,我和大伯围绕着我小时候发生的逸闻趣事聊个不停:
一次,我准备把最爱吃的盘中唯一的菜头夹入碗中慢慢享受时,谁知半路杀出个“程咬金”,被大伯抢先一步,惹得我嚎啕大哭……
我们谈的正起劲,服务员把小菜端上了,正好摆我的面前。“哇噻!我的最爱——炸花生!”我大声尖叫起来。红艳艳的表皮包裹着饱满的果实。如果嚼在嘴里,嘎嘣嘎嘣的,真是美味啊!我迫不及待举起筷子,当筷子就要落到花生身上时,几乎同时,大伯也把手按转盘,举起筷子。我心想:四岁的孔融就懂得互相谦让,难道我连四岁的小孩都不如吗?筷子在我的使唤下定格在半空了。大伯见我在发呆,似乎看出了我的心思:“你喜欢吃炸花生,你多吃点吧!”“不不不,”我礼貌地打了个手势:“请,请你们先吃。”大伯顿时笑不拢嘴:“好,好,既然你这么客气,我怎么能不领情呢?”这时,大伯的眼眯成一条缝——炸花生被他夹起来细细地端详着,然后放到嘴里慢慢地嚼着,大伯忽然问我:“你以前看到自己喜欢的东西不是抢着吃的吗?可现在……”我立刻会意地答道:“这归功于《三字经》这本书里的《孔融让梨》,使我受益匪浅,让我懂得谦让是一种美德,我也要加入谦让的行列中,怎么样?”此时,大家都笑了,异口同声地说:“哟!这孩子真是变懂事了。”这时,我心里洋溢着一种从未有过的感觉。
其实,我想这只是个小小的开始,跟孔融比起,我是多么的微不足道,正如大海的一叶扁舟,草原的一棵小草,天空的一颗星星,是多么不起眼。谦让是中华千年来的传统美德,我们是中华的少年,我们是祖国的希望,祖国的历史和未来将由我们焊接,我们应为社会保存着这不可磨灭的灵魂,并将它一代一代传递下去。