梦里有江南,小桥流水,佳人常在。
——题记
幼时,初读《雨巷》,便被诗里青砖黛瓦、烟雨蒙蒙的江南所倾倒。如今,学习成了生活的主旋律,鲜有外出游玩的机会,趁着假期,我也去寻起了我的“丁香姑娘”。
古镇被水环绕着,早晨,雾还未散去,柔柔的弥散在每寸土地。水面上零零散散停着竹筏,艄公撑着长篙,吆喝着,高亢又嘹亮,应着这份静谧,别有一番韵味。
穿梭在巷弄间,斑驳的石壁上长满了青苔,我伸出手,轻轻抚过,满满都是历史的沧桑感。我心怀敬意的看着这些古色古香的建筑,我明白,它们都是历史的产物,保留了几百年是多么的不易。转角,老人们就坐在门前的石阶上,洗着当下的时蔬,一面谈笑着,多么惬意。我往旁边一瞥,瞬间感动了,一位老爷爷正在给坐在小椅子上的老奶奶梳头,粗糙的大手握着那小小的木梳,在满头银丝间划过,小心翼翼又充满爱意,奶奶的眼角满是幸福和安然。我想,张爱玲笔下的“现世安稳”大抵就是这样吧!
我沉浸其中,手里的相机也不停“咔嚓”着。这次,我并没有像以往那样拍下“到此一游”的地方,而是留下了小镇人们的美好的慢生活。如今在钢筋水泥的城市里,人们总是行色匆匆,赶着去做一切事情。在这却不同,镇上的老人较多,慢慢地走,慢慢地看,慢慢的去享受生活。一切都好像放慢了速度,但幸福却是无限的放大。
巷陌,忽的有一个身影映入眼帘,就这样蹦跳着从我身边跑过,还伴随着银铃般的笑声。呵,瞬间感觉到了灵动与活力,这不就是我要找到“丁香姑娘”么,朝气蓬勃,充满了正能量。原来,这样一种对生活的积极态度,也是渗入了古镇人骨髓里的,一代一代的传承下去。
跑了一整天,浑身酸疼,心却是满足的,觉得无比的充实和快乐。走出来,真好!有时候,快节奏久了,不妨停下脚步,去看看这个世界,你会收获很多充实心灵的东西!