变通作文
当失败与挫折摆在面前,当成功与我们仿佛遥不可及,年轻的我们应当如何面对?是选择执着还是变通?请让急躁的心平静下来。用心灵去倾听没一个声音----
〈一〉来自水的声音
水,发源于高山之顶。汇聚,流淌,或急或缓,带着一路的风尘仆仆来到了悬崖峭的面前。于是,水作出了自己的选择;执着的水选择勇往直前,于是便有了声势浩大“疑是银河落九天”的美的瀑布。而懂得变通的水,则迂回而下,于是变有了山间汨汨涌动的小溪。
瀑布说:“是执着,让我短暂的一生辉煌而壮丽。”小溪说:“是变通,让我变得如此恬静而美好。”水说:“是执着与变通共同造就了这风格迥然,却相映生辉的美景。”
〈二〉来自山的声音
一群登山者来到大山的面前,他们的目标是山顶那最美景色
执着的登山者选择了惊险刺激的攀岩而上。而懂得变通的,则选择了迂回曲折的盘山公路。但他们都达到了山顶,品尝到了成功的喜悦。
山说:“执着人的选择,使他们可以在最短的时间内到达山顶,而在此过程中,他们也领略到了别样的景色。而懂得变通的人选择则使得他们在成功的方式虽然不同,但却同样值得欣喜。”
〈三〉来自历史的声音
他们,从史书中走出,娓娓讲述着自己的故事。
魏征说:“如果没有执着,我就会因吾皇不满意我的直言进谏而退缩,我又怎能把揣在怀中《谏太宗十思疏》呈现的皇上?换来吾皇的垂拱而治。也换来吾皇给我的人镜的美誉?是执着,造就了我的成功,也造就大唐的贞观之治。”
孟子说:“如果不是懂得变通,我怎会在齐庄公不耐烦时给他讲“缘木求鱼”的故事?如果我直接说出自己的目的,他又怎能采取我“仁政”的主张?是变通,它是我劝导他人时的得力助手,也是它,后人才会把我尊为亚圣。“
〈四〉来自自己的声音
年轻的朋友们,在听过如此之多的声音之后,我们还要发出属于自己的声音,请大声的告诉自己,对于目标,我们选择执着;而在方式上,我们则要学会变通。
朋友,以执着为桅,以变通为帆,满载者理想与抱负,我们必到达成功的彼岸。