草粿作文
夏天的记忆,似乎总是停留在炽热的阳光;渐变又不变的温度让人精神上有点萎靡不振。提到夏天什么让你印象最深刻?大多数人都会回答道:冰淇淋、西瓜。在夏天里获得凉爽,吃着冬天里吃不到的东西确实是一种享受。
在潮汕地区,有一种美食也是夏天独有的,特别的清热解暑,它就是大名鼎鼎的草粿。草粿是潮州很多人的童年记忆也衍生到现在。
草粿是用草粿草(仙人草)煎取药液,滤汁去渣,加入适量淀粉(通常是用薯粉),充分搅拌均匀,加热煮滚之后,盛于容器(传统是用陶钵、瓷缸)冷凝成膏状,即成为黑色晶莹的草粿。夏日记忆中的潮州草粿
食用时,用专用铜勺切成一片片装进小食碗里,边撒上红糖(今多添加白砂糖),便可啜饮。
不加糖的草粿尝起来会有点苦甘的感觉,有的人会更喜欢这个感觉;相反的有人喜欢加糖时候的口感。夏日记忆中的潮州草粿
在中医药学认为,仙人草属唇形科—— 一年生宿根草本植物,其根、茎、叶均可入药,性味甘凉,具有清暑解渴除热毒之功效,是夏令祛暑热常用药。
现在在潮州市夏天时卖草粿的人也是逐渐减少的,渐渐的只剩几个“钉子户”在卖。我们买草粿大多数的时候就是在家坐着看电视,然后听到“叮叮”的敲碗声,就知道有人在附近卖草粿,于是就有口福了……
说是炎热的夏天,看似讨厌的情绪却是满满的怀念。关于夏天有太多太多珍贵的记忆。